ついつい、テニスの後、吉野へ。ホソ入りソバで楽しむ。美味しさの根源はラードだろう。焼くときのラードで鉄板はぴかぴか。炒めたソバやうどんも時間が経つと炒めたときのラードでこんがり底が焼ける。鉄板はだからか温度が高い目。だんだん底がかりかりになる。これに、辛口ソース(旨味と刺激がある、これは癖になるがそこそこ辛い)とカツオ粉、青海苔で更に旨味を増す。下から、ラード、かりかりソバ、ホソの脂がとくにくに、野菜、小麦粉、辛口ソース、カツオ粉、青海苔が合わさる複層的な美味いしさ。なんとも言えない。一度、腰をすえて生もの、炒め物、焼きそば、お好み焼とやってみたいので、どう考えても一人では無理だし、一度計画しよう。(集うにも、自転車仲間では「赤」問題、テニス仲間では「足」が問題、若いのは「京都町家好き」だし、どうするかな)<o:p></o:p>
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