つくしの卵とじ 2006-03-12 | 日々つれづれ 土筆の卵とじを食べました。 ちょっとほろ苦くて、春の味です。 土筆は、頭?・・筆先?・・花のがく?・・かな? ようするに、茎先の丸いところに苦味が有ります だから、苦いのが苦手の人は茎だけを食べると苦く有りません。 もっとも、さほど美味し~いものでは有りませんが、 我が家では、春だけのこの季節に食べて春を喜びます。 (写真・・土筆の卵とじ) « ガスレンジ磨き | トップ | 牛乳パックのツール »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 にゅぉ~(>_<) (裕) 2006-03-12 22:29:20 つ、つくしは見るのはいいのですがどうしても、苦手です。しかし、もうずいぶん出てたんですか?先週日当たりのいい公園の土手に2つほど見つけました。でも食で季節を感じるのってイイですよね♪ 返信する ゆんちゃんへ (さつき) 2006-03-13 11:16:45 若い時はみんな同じです私たちも、年を取ってから食べたくなりました。年を取ると、あの苦味が美味しいと感じるから不思議です、きっと身体が必要とするのでしょうね。今日は(13日)広島は雪が舞ってます冬に逆戻りしてますよ!陽当りのいい土手に出ている土筆たちこの雪に、ビックリしてるでしょうね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
どうしても、苦手です。
しかし、もうずいぶん出てたんですか?
先週日当たりのいい公園の土手に
2つほど見つけました。
でも食で季節を感じるのってイイですよね♪
私たちも、年を取ってから食べたくなりました。
年を取ると、あの苦味が美味しいと感じるから不思議です、きっと身体が必要とするのでしょうね。
今日は(13日)広島は雪が舞ってます
冬に逆戻りしてますよ!
陽当りのいい土手に出ている土筆たち
この雪に、ビックリしてるでしょうね