写真のアケビ、Tさんが2年前に、園芸店より取り寄せて育てている物です。
勿論買ったときは、実は付いていましたが、去年は実は成りませんでした。
アケビはツルの木なので、朝顔の様に丸い枠に巻き付けていますが、
その形で高さ・60cmほどに育てています。
今年実が付きました! 薄紫色の大きな実です
全長10cm・開く前の回り11cm・これが1個と3個・合計4個成りました。
山に成る自然の実とは違って、皮は肉厚でやわらかそうです!
今年は我が家の美味しいアケビが食べられそうです
種を出して、ミンチ肉と玉葱のミジン切りを炒めて、アケビの中に詰めて、
口が開かない様に糸で結んで、フライパンで焼いていただきます
植木鉢のアケビなので、ほろ苦さは・・いかがかな?・・楽しみです
早速食べたのかなぁ~お味はいかがでした
そういえば、ウチの父がアケビの写真撮ってました。庭になったのかなぁ。
さつきサンの食べ方を教えておきますね~♪
早く食べたいのだけど、仕事に追っかけられて、時間が無いのです
ゆんちゃんのお父さんも、植物お好きですね。
我が家のTさんと共通するもの感じます