
ワラビ と ウルイ(ギボウシ)


茹でた、ウルイ
今日お昼前、出雲の友から宅配便が届きました~

山菜のワラビとウルイ(ギボウシの新芽)でした、嬉しくって大喜びしました

山に行かなくても春の山菜をご馳走になれるなんて、なんて幸せなんでしょう

ウルイは塩だけでも美味しいとのこと、早速お昼に茹でて塩味で頂きました。
私はウルイは始めて食べたのですが、春の新芽ですね

独特の苦味があり、塩味がさっぱりして美味しく頂きました。
味噌和えもいいとのことなので明日は味噌で頂く予定です。
ワラビは沸騰したお湯にタンサンを入れて、火を止めその中に浸けて、
今あく抜きをしています、これも明日はご馳走になります・・・楽しみ

ウルイを茹でた後、くるくるっと巻いた新芽を広げてみると緑の美しいこと。
そしてギボウシですから葉脈の綺麗な線・・・葉っぱ大好きな私には、
茹でて輝く緑の葉は飾っておきたいほど、と思いながら切って食べました。
今日は、友からの山菜のブレゼントに感謝した嬉しい日でした

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