土筆の卵とじ 2016-03-08 | 日々つれづれ 昨日摘んだ土筆、嬉しいことにTさんが袴を取ってくれました。 この土筆の袴取りをすると手が灰汁で黒く染まるのですが、 私は手を黒くすることなく調理だけしました ( ラッキー ) 沢山の土筆でしたが、卵とじにすると三分の一になりました。 今年も、この季節だから味わえるちょっと苦味のある早春の 味を美味しく頂きました 。 « モクレンと土筆 | トップ | 桜です ! »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます (のびた) 2016-03-09 09:43:55 つくしのメニュー なんだか懐かしいです多分 子どもの時代から食べていないようですその頃 亡き母が よもぎや ノビル つくしなどで いろいろ作ってくれました摘むのは私 あとは母任せでした 返信する のびたさんへ (さつき) 2016-03-09 19:43:27 こんばんは、のびたさんも食べられたこと お有りなのですね。我が家は今でも よもぎも ノビルも食べていますよ。山菜摘みは季節が感じられて 楽しみの一つです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
多分 子どもの時代から食べていないようです
その頃 亡き母が よもぎや ノビル つくしなどで いろいろ作ってくれました
摘むのは私 あとは母任せでした
我が家は今でも よもぎも ノビルも食べていますよ。
山菜摘みは季節が感じられて 楽しみの一つです。