日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

筍の木の芽和えと 煮もの

2017-04-21 | 日々つれづれ
      筍の木の芽和えと 筍とワラビの煮物・・・春の香と味です

    

    我が家の木の芽で 筍の木の芽和え作りました。我が家の木の芽
    ( 山椒の葉 ) は 今 青々と茂りとても綺麗です。
    今ならいくらでも木の芽を使えます、というのも、毎年アゲハ蝶が
    来て あっという間に 葉を殆ど全部食べてしまいます。

    そういえば今年はまだ アゲハ蝶を見かけません。筍を頂いたのが
    早かったのでしょうか? それともアゲハ蝶はまだ羽化していない
    のでしょうか。毎年来るアゲハ蝶が見られないのも気になります 

    今年は筍が少ないそうですね それででしょうか、 お店に出ている
    筍の値段を見たら高かくて びっくりしました

    15日のブログに写真を載せた、大きい方と同じ位のものは1本 なんと
    1,300 円 位していました   毎年筍はどなたかに頂いて食べていて
    買って食べることはありません、こんなに高いとは思いませんでした。
    くださった方に有難く感謝してご馳走になりました