日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

蕗のとうの天麩羅

2017-03-21 | 日々つれづれ
    

    昨日故郷で摘んだ 蕗のとうを 今日は天麩羅に揚げてみました。
    その他にも 薩摩芋・新玉葱・シメジなども一緒に揚げました。

    最近は揚げ物はお店で買うことが多く、家では揚げ物はめったに
    しなくなりました。それというのも 揚げ物をすると後片付けが
    大変なのと、油に酔ってしまい天麩羅が食べたくなくなるのです。

    ですが、今回はせっかく蕗のとうを摘んだのですから、頑張って
    揚げました。そして早速 姉と妹のところへ春の味を届けました 

    我が家ではこの苦味を美味しく頂きますが、食べつけない姉と妹の
    ところでは、春を味わってもらえたかな~・・・。