myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
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松の食堂

2013-09-15 08:06:54 | ★グルメ
いきなり真夏日が戻ってきた昨日、
『松の食堂』でラーメン食べてきました

 

4人掛けテーブル4卓と2人掛けテーブル1卓、
決して新しくはないけれど、清潔感のある店内です

品数はそんなに多い方ではないかな。


★ みそラーメン ¥600

ピリ辛で、なかなかイケました

 
★ 中華そば ¥500

一口汁をすすって、
「しょっぺぇー」「にぼしーっ」の二言が思わず出てしまった

すんごい煮干しダシです

そのしょっぱさも、
食べ終わる頃には慣れたのか何なのか?、
後引く美味しさに変わってました


昨日みたいな暑さの時にラーメンはちょっと・・・だけど、
昨日は汗もそんなにかかず、快適に食べられた~

だって・・・
私の真後ろで扇風機回ってたもん


お店横に駐車場があるけれど、
そこは“丼の店 おいかわ”の駐車場なので停めてはいけません

こちらのお店の駐車場は、
お店を背にして立ち、斜め右の道路を魚菜市場方面に進んだ右側、



ここみたいです
何台分かは分かんないけど。


■ 『松の食堂』 
├宮古市保久田8-30 
├営業時間  : 10:30 ~ スープ無くなり次第終了 
└定休日    : 日曜日

メロンパン風

2013-09-14 08:00:35 |  ⇒ レシピ集
さっ、今日明日(14日・15日)は、
第29回みやこ秋まつり 第2回宮古復興祭が開催されます

皆さん、早朝から飾りつけに忙しそうでした



今日は雨の心配もなさそうね


ところで、
かき氷のシロップって、



余らないっすか?

ってか、今季、家で1回しかかき氷食べなかったぁー

なので、たっぷり余ってるんで、
何か活用法は無いかと調べた結果、

『メロンパン風』なもの作ってみました


 材 料 

薄力粉 ・・・・・・・・・・ 180g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 25g
マーガリン ・・・・・・・ 35g
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 1個
メロンシロップ ・・・・ 30g
ベーキングパウダー ・・ 4g



① 材料を全部ボウルに入れ、捏ね混ぜる



② 6等分にしたら丸める
③ 箸等で、♯みたいに型を付け、グラニュー糖(分量外)を表面にふりかける
④ 160度で18分焼く(予め160度に余熱しておく)



なんかイイ感じに出来たんでない?
焼いてる時から、匂いもすんごくイイ

食べてみたれば・・・

味もメロンパン風ではあるんだけど、
甘さがちょっと物足りなーい

これさ、中にメロンクリーム入れたら良かっただろうなぁ~

カスタードクリーム作って、
メロンシロップ混ぜたらメロンクリームになるん??

そんな単純なもんじゃない?


それでもって、
口の中の水分やたらと持ってかれるー
スコーンみたいだ!

ってわけで、
口の中潤す為、
たまたまあったソーダと、メロンシロップ使って、
懐かしい“クリームソーダ”も作ってみちゃったりしたけど、



なんか・・
毒々しい  

かわい物語

2013-09-13 08:06:30 | ★グルメ
『かわい物語』っての頂きましたぁ~

 

“岩手紫蘇” “かわいっ娘” “岩手黒豆”の3本入り

川井の特産品だよね



シャッター押したタイミングでみんとが入ってきたぁー

きれいな色だよね~

“岩手紫蘇(かわいペリーラ)”は、紫蘇の葉エキスに蜂蜜をブレンドしたもので、
着色料は一切使ってないらしい



“かわいっ娘”は、紫蘇果汁と‘月の輪’の日本酒をブレンドしたものだって

日本酒って見て期待大だったけど・・・
かなり独特なお味

紫蘇っぽい味ではなかった

またまた画像が行方不明になっちまいましたが、
“岩手黒豆(ブラックビーンズ)”は、黒平豆(ガンクイ豆)のエキスと蜂蜜をブレンドしたものだって

あんこ色してました
これも独特なお味。

って事で、
この3本の中では、“岩手紫蘇”が一番好きなっしー

☆みんと☆芸

2013-09-11 08:08:15 | ★みんと(=^・^=)
確かにこの部屋でみんと鈴の音がたまに「チリン」って聞こえるのに、姿がないっ

どこだ?!どこだっ?!と、探したら、
あっ



テレビ台の中におった
買い替えの為、デッキ等を撤収した矢先の出来事


さて、
みんとが“芸”を習得しましたぁ~



【握手】です

わんこで言う、「お手」だけどね



でも、手足を触られるのがとっても嫌いなみんと

一応【握手】なので、手を乗せた後、私が“にぎっ”とすると、
必ず‘カプッ’とされます
毎回なんで笑えます

そんな訳で、【握手】は正直ビミョーな感じなんだけど、
もう1つ、完璧に覚えた芸があります

 

それは、【タッチ】

「タッチ」って言って目の前に手をかざすと、
チョンってタッチします

 

ちょっと高めの位置でも、余裕余裕

但し!
おやつを持ってなきゃやらないけどね

何も持たず、みんとの目の前に手をかざそうものなら、
これまた、‘カプッ’とやられます

賢いっちゅうか、なんちゅうか・・・



おやつを持っていれば、誰にでもします


可愛くて、おやつあげ過ぎてしまうー


そして、
ごはんの準備中、



「はやく はやく」と催促するみんと

特に教えたわけじゃないけど、
この時に「ジャンプ ジャンプ」と言うと、



1度体勢を低くし、



ビヨンビヨンと2回ジャンプします



褒美の1粒


誰がなんと言おうと、【握手・タッチ・ジャンプ】はみんとの“芸”なのであ~る

お食事処 うちさわ ( 4 )

2013-09-10 08:09:34 |  ⇒ 和食
 

川井村の『お食事処 うちさわ』です

 
★ かつ丼めん ¥880

かつ丼と温かいそばのセット

やっぱここのかつ丼、ちょっとしょっぱめだけど、美味しいわぁ~

各グループ、1人はかつ丼頼んでたっけよ


★ 冷し天おろしそば ¥900

基本、そば汁が好きな味なので、これも美味しぃ~

やけに真っ赤っ赤なカニカマは、ちょっと違和感あるけど


■ 『お食事処 うちさわ』 
└下閉伊郡川井村川井2地割170-2 

フロランタン

2013-09-09 08:02:02 |  ⇒ レシピ集
急に思い立って『フロランタン』って言うお菓子作ってみた

そんな名前初めて聞いたしーっ
私の中ではこれ、
“アーモンドバー”なんだけど

参考にしたレシピはコチラ

 材 料 

★ クッキー生地
バター ・・・・・・・・・・ 70g
グラニュー糖 ・・・・・ 20g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 1個
アーモンドプードル ・・ 20g
薄力粉 ・・・・・・・・・・ 120g

★ フィリング
バター ・・・・・・・・ 30g
砂糖  ・・・・・・・・ 30g
はちみつ ・・・・・・・ 30g
生クリーム ・・・・・・ 50g
アーモンドスライス ・・ 100g 

なんだけどぉー、
実際はですねぇ、
バターはマーガリンに、アーモンドスライスは40g使用です



① 常温にしたバターにグラニュー糖を混ぜる
② 卵を加え良く混ぜ、更にアーモンドプードルと薄力粉も加えまとめ、冷蔵庫で1時間寝かせる
③ 型に入れたらフォークで全体に空気穴を開け、190度に余熱したオーブンで20分焼く



④ アーモンドは、170度に余熱したオーブンで10分ローストする
⑤ フライパンに、バター・砂糖・はちみつ・生クリームを入れ、中火で煮詰める
⑥ ⑤にアーモンドを加えたら、冷めないうちに焼き上がった生地の上に広げる
⑦ 180度に余熱したオーブンで20分程焼く

 

粗熱が取れたら、適当な大きさにカットして出来上がり~

見た目は、なかなか良さげな感じに出来たんじゃない

・・と、1個食べてみたら、何かパッとしない味?
でも、2個、3個と食べてくうちに美味しく感じてきたぁ~

だけどさ、これ失敗よ

だって・・・



生地、焦げたもんさー
原因は分かっとる
レシピの問題じゃなく、ずぶん(あまちゃんの種市先輩風)のオーブン操作ミスっす!

この前のプチ同窓会の時、
焦げてないとこ持ってって、みんなに食べてみてもらったんだけど、
「おいしい」の「お」すら聞けなかったじぇ
まっ、よかよか

アーモンドスライス買ってきて、リベしよー

しゅうり

2013-09-08 08:09:15 | ★グルメ
お隣さんから、『しゅうり(ムール貝)』をたんまぁ~り頂きました



鍋にこんもり・・・これでも全量じゃありませーん

どんだけぇ~

 

この足糸取りがめんどっちぃなぁ
白いのが付いてくると成功なんだってね
失敗・・多数あり

ちっこいホタテちゃんも紛れ込んでた~

 

蒸し煮にしてそのまま食べたり、
むき身にして料理に入れたり・・・



次の日は、しゅうりとホタテの炊き込みご飯にしました

味付けは、“たつっと浜だれ”と、煮汁を少々

うんめがったぁ~



夜は、しゅうり入りのあんを作って、
炊き込みご飯のおにぎりにかけて・・・

どごぞの“SEA級グルメ受賞作のあんかけウニ飯”ならぬ、
“あんかけしゅうり飯”にしてみました~

このあんも“たつっと”のみの味付けでーす

やけにおにぎりデカい

マジうまぁ~でした


お隣さん、また‘しゅうり’持ってきてくれないかなぁ~
・・・したっけ、
今度は‘どんこ’3匹もらったぁー


もらいもの繋がりで・・

いっつも色んなものを持ってきてくれる、近所のおばちゃん。

今回もらったゴーヤのデカい事、デカい事



約43cmあったー

ラ・ビッア ( 6 )

2013-09-07 08:00:23 |  ⇒ 洋食
前回『ラ・ビッア(L'abbia)』に行ってブログに載せた際に、
‘色んな種類を食べたいから、次回のプチ同窓会はここに決めた!’って書いたら、
あれよあれよと言う間に開催が決まりまして、
昨日行って来ました~

盛岡から1人、宮古組3人の計4人。
4人で集まるのは10ヶ月振りぃ~

 

あっ、看板新しくなってる!

・・・・
あれっ?
あれれれれれれれれれ!
店名、ずっと『ラ・ビッア』だと思ってたけど、『ラビッア』だったの???

今回はこのままでいくとしよう


予定では、パスタ2種類、ピッツア2種類頼んで分けて食べるつもりが、
問題発生

1人ウニ食べられない友達がいるんだけど、
この日、2種類パスタメニューあるうちの1つが、
ナント、ウニを使ったパスタ

なので、パスタ1種類、ピッツア3種類(各セットで¥1,200)にしました

 

まずはサラダを食べてご歓談~

 
★ シュウリとアサリのトマトソース(自家製パン付き)

これはプラス¥300で大盛りにしてもらいました

大きい貝がゴロンゴロンしてると豪華に見えるね~

ちょっとしょっぱめだった

 

確か、
“サルシッチャ” “ジェノヴァ”



“マルゲリータ ビアンカ”です

やりたかった、
‘数種類の食べ比べ’実現

 

おデザは、
言われなければ分からない“サツマイモプリン”と、
結構ビターな、カラメル(?)アイス

ピッツア効果か、結構お腹にどっしりきました~

と言いつつ・・
この後、マリンコープDORAに大移動し、
それぞれちょこっと買い物した後、
(盛岡の友達が、相馬屋のあんパンやクリームパンを13個買ったのは笑えた

 

モスで、2次会開始ぃ~

 

食べまくりぃ~の、
しゃべりまくりぃ~の、
な1日でした


■ 『ラ・ビッア(L'abbia)』 
├宮古市大通 
├営業時間  : 11:30 ~ 13:30(LO) 、17:30 ~ 21:30(LO) 
└定休日    : 月曜日と、日曜日のディナー

白いボン!フロマージュ

2013-09-06 07:54:21 |  ⇒ スイーツ・菓子類
昨日のと一緒に、

 

欧風菓子コートドールの『白いボン!フロマージュ』も買ってきたのさ



4個入りで¥735

【クリーミーで雪のようにとろける食感】って書いてあったけど、
正にその通りっ!

口に入れると、
シュワシュワァって音がしてくるような感じだっけ

美味しかったなぁ

4個入り・・・お手頃でもあり、
食べ終わってみると、物足りなくもあり

これも次の日は売り切れてたー


【2種類のチーズをブレンドした半熟タイプ】の『ボン!フロマージュ』ってのもあるみたいだけど、
見かけたら、また『白いボン!』を買いそう

北海道レーズンバターサンド

2013-09-05 08:00:04 |  ⇒ スイーツ・菓子類
この前スーパーで、
北海道の美味しい物、色々売ってたので、

 

わらく堂の『北海道レーズンバターサンド』買ってきました



6個入りで¥800

これ、うまぁ~~~い
バター感も強い

今まで食べたレーズンバターサンドの中で一番美味しい気がする~

って、前に食べたのは味忘れてるから、
最新のが一番美味しく感じるのはしょうがあるまい

色々なの、同時に食べ比べてみたいもんだなぁ

あっ
“わらく堂”って、
あの、‘スイートオーケストラ’とか‘おもっちーず’のだよね?

そりゃあ、間違いなかろうさ

次の日も行ったっけ、
もう売り切れてたー

たつっと浜だれ

2013-09-04 08:02:59 | ★グルメ



“つっと浜だ ” じゃありません(笑)



三陸宮古の『たつっと浜だれ』(¥525)です

宮古のフードパック(株)と浄土ヶ浜レストハウスが共同開発した、
宮古の塩・透析海水使用の万能たれだって



ちょっとしたレシピや、分量の目安書いたものをもらったので、
参考にして、



磯ラーメン作ってみた

味付けは『たつっと』のみ

これが・・・
めちゃウマでびっくりしたぁ

見た目はともかく

その辺のヘタなお店で食べるより美味しい~
こりゃ、外で磯ラーメン食べる機会減るな

※ 分量通りに作ると、かなりしょっぺぇです

 
チャーハンと、野菜と鱈のムニエルも作ってみた

これも味付けは『たつっと浜だれ』のみ
他の調味料は一切使っていませ~ん

鱈の下味付けが、イマイチ塩梅よく出来なかったけど、
付け合せの炒め物とか、チャーハンは美味しかったです
チャーハン、味薄いってコショー足されましたが

卵焼きにも‘たつっ’と入れてるんだけど、
これも美味しいよ~


実は、買ってきて最初に使ったのが、そうめん!



『たつっと』って言う位だから、
そうめんつゆに、‘たつっ’と加えて食べてしまったのであります

しょっぱいし、うま味の変化はさほど感じなかったし、
正直、うーん?って感じだったけど、
これ、使い方間違ってたみたいね

そうめんつゆ使わないで、『たつっと浜だれ』薄めただけで良かったんでしょ?


でもやっぱ、
今のところ、磯ラーメンがダントツ1位でーす

盛岡だんご 結庵

2013-09-03 08:06:10 |  ⇒ スイーツ・菓子類
昨日UPしたランチ後、
向かったのは、

 

『盛岡だんご 結庵』なのでした

中ノ橋から移転したって、この前テレビで紹介してたので、
行ってみようと思ったのだけれども・・・

場所がさっぱり分からん

グルグル走って、
奇跡的に、違う通りから“盛岡だんご”の幟発見
ふぅー

行った時、路上駐車がいっぱいでした
テレビで紹介したばかりだからか、混むよね

で、中に入ってショーケース見たら、
無いっ! だんごが無いっ!

そしたら、「今作ってる最中なので、少しお待ちいただけますか?」との事。
せっかく辿り着いたんだもの、そりゃぁ~待ちますとも

待ってる間も、
場所を問い合わせる電話が入ってたっけぇ~


で、買ってきたのは、

  

“おちゃもち”と“しょうゆだんご”

 

“あずきだんご”と“ごまだんご”



“きりせんしょ”

しょうゆだんごが¥60で、あとの串だんごは¥80、
きりせんしょは2個入りで¥200でした

“おちゃもち”“しょうゆだんご”“あずきだんご”は、
即効で車の中で食べちゃった

作り立てだから、やわっこくて美味しぃ~

“しょうゆだんご”懐かしぃ~
久々の“おちゃもち”も大満足

全部美味しかったです



しょうゆだんごストラップ もらってきました~


なにしろ、裏通りからやっと辿り着いたもんで、
大きい道路からの位置関係が、イマイチ把握出来てませ~ん


■ 『盛岡だんご 結庵』
└盛岡市向中野7丁目19-20

中華ダイニング シーアン

2013-09-02 08:03:27 |  ⇒ 中華
盛岡の、

 

『中華ダイニング シーアン(Xi'an)』に行って来ました~

中華っぽくはない、オシャレな感じのお店でした



入り口には、その日のランチ内容が書かれたボード

 

そのランチセットの中から、
“レバーとニラ炒め ¥750” と “海老のチリソース煮 ¥850”をチョイス

どちらも、“普通においしい”って感じ

ライス・スープ・サラダ・デザート、更に1皿付き

ワカメと卵のスープなんだけど、
何か1クセあって、ちょっと苦手~
あれは何だったんだろう 



サラダの上に乗ってた、
この、キラキラした細長いの(3色あり)何だ?
コリっとしてた



このお手拭きがブ厚くて、ちょっと感動
ガーゼハンカチみたいで、
1回で捨てるの勿体無いような。

かと言って、
洗って使える素材ではなさそうだけど

で、紙ナプキンがさ、
これ、緑茶入りじゃないの??
箸入れもかな??


このお店は分かりやすい場所にあったから良かったけど、
この後向かったお店が・・・
またまた迷って住宅街彷徨いましたとさ

それはまた明日のお話し


■ 『中華ダイニングカフェ シーアン(Xi'an)』 
├盛岡市向中野4-12-32
├営業時間  : 11:00 ~ 14:00 、17:30 ~ 22:00   
└定休日    : 水曜日

丼の店 おいかわ ( 3 )

2013-09-01 07:42:22 |  ⇒ 和食
宮古市魚菜市場店もオープンした、『丼の店 おいかわ』ですが、
本店と価格設定が違ってたので、検証がてら、

 

友達と、本店に行って来ました



検証するのは“海鮮丼”
このボードには書かれてない

中に入って確認したら、“海鮮丼”は¥1,200でした。
以前は¥1,000だったので、¥200値上がりですね。

でも、宮古市魚菜市場店は¥1,500だったので、
そちらよりは安い!

って事はだよ、ネタが違うのかね??

こりゃ、同じ日にそれぞれのお店に行って検証するしかないよね~って話になったけど、
そこまではしない

さっ、値段は分ったので、
別なの食~べよ

 
★ えび天丼 ¥800

えび2尾がどんぶりから飛び出しちゃってます

 
★ バラちらし ¥1,000

本日のおすすめでした

バラちらしって言うから、もっと細かく切った海鮮類が乗ってるのかと思ったら、
プチ海鮮丼みたいな感じだった

うまうまぁ~

味噌汁はしじみ。



友達がテイクアウトした“カツ丼 ¥700”

味噌汁とか付かないけど、お店で食べるのと同じ値段なんだなぁ~



カウンター席メインだけど、
2人掛け用のテーブル1卓だけあり、今回はそちらを利用

こちらのお店のルール(最初に札を選んで、自分の席の目の前に立てる)の、
札っこ立てられなくて(1枚分のスペースしか無い)四苦八苦したぁ


で、友達との結論。
「市場店より、本店の方がいいよね」


■ 『丼の店 おいかわ』 
├宮古市保久田8-32
├営業時間  : 11:30 ~ 14:30  
└定休日    : 月曜日
 
※建物横に駐車場有り