ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

日帰り温泉と、中華料理でおもてなし♪

2010-07-19 | 料理(ぐり)

 ☆7月17日(土)☆

  すっかり、親戚づきあい(笑)させてもらっている、ちょりママン家族が遊びに来てくれました♪
  従妹って感じかなぁ?(笑)

  三連休初日&夏休み初日と言うこともあり、朝から大渋滞の中来てくれて、昼過ぎに到着。

   

  我が家へ来るのは初めての“まめともん”。ぐりと見つめ合って握手しながらご挨拶(笑)

  東京ドイツ村で「ドイツビールとソーセージでランチ」の計画は企画倒れになってしまったけれど、
  次回に持ち越しって事でね


  予定を変更して、お気に入りのお蕎麦屋さん、花月庵 みのしまでお昼タイム。



  私はおろし蕎麦。ぐりは天おろし蕎麦。
  来客があった時くらいにしか行かないけれど、やっぱり美味しいわ~♪


  次は、計画通りの、日帰り温泉“ごりやくの湯”へ。

  今回は温泉の写真が撮れなかったので、こちらの記事またはごりやくの湯HPへ。

  太陽の陽をサンサンと浴びながらの露天風呂と言うのも、なかなか良いもんでしたよ

  夜になったら満天の星空が見えそうだね~。とか、紅葉の時期や真冬も良さそうだね~。とか。
  季節を変えて、また行っちゃうかも?!(笑)

  ここのスポットは周辺にいくつかの散策ルートがあるのですが、着いたのが午後二時だったので、
  「この時間に歩くのは危険だよね~」ってことで、温泉を満喫~。

  なのになぜか風呂上がりに、「なんかあっちの方楽しそうだね~」と歩き始めちゃったよ。

   

  ちょりちゃんを先頭に、木で作られた危うい橋を渡り…。

   

  橋の上から撮影。

   

  グランドゴルフ場の芝の上を走り回るちょりちゃんと、追っかけてるぐり。(笑)


   

  ラブラブデート中の、ちょりちゃんとぐり。

  それを見守っている、ちょりママ・ちょりパパ・まめともん。

  そして、それを後ろから撮ってる私、1人(笑)


   
 
  緑がイッパイで、木と草の香り、水の流れる音、風が木々を揺する音、真っ青な空。

  気持ち良かった~~~。 でも、全員汗だく・・・



  家に着いてしばらくしたら、うーらちゃん到着。
  仕事で忙しいのに、終わり次第駆けつけてくれて、久しぶりの再会。

  みんなにはお喋りしてもらってる間に、ぐりが作ってくれた料理でカンパーイ!!

   

 *ぐり特製春巻き
  生野菜のもやし・椎茸・人参・ネギと、半生のササミを包んで揚げてくれるから、
  サッパリしているし、ササミも柔らかで美味しいんですよ~♪
 *手作り餃子
  キャベツ・ニラ・豚ひき肉・ニンニク・ナツメグ・塩・胡椒・ごま油入り。
  餃子50個作ったのに、完売でした。
 *鮭寿司
  焼き塩鮭・きゅうり・紫蘇・白ゴマで。
 *豚の角煮
  豚バラブロックは2回茹でこぼし、表面をフライパンで焼いて脂を落としてから圧力鍋で煮てるので、
  脂っこさはなく、旨味が凝縮されてて、美味い!! 煮卵とこんにゃく入り。
  朝から肉モードだったちょりパパに満足してもらえました。
 *ジンジャートマト
  蜂蜜・砂糖・レモン・白ワインビネガーで。
 *青梗菜の浅漬け
  日本で一番青梗菜を食べてるんじゃないかと(笑)
 *枝豆
  枝付き枝豆が美味しいよね。茹でたての温かいのが美味しいよね~♪


   

  うーらちゃんからいただいた、FORMA帝塚山のチーズケーキ。
  切り方が雑でごめんなさい

  ケーキと言うより、「チーズ」。赤ワインくださーい!!ってくらい濃厚で美味しかったぁ♪


  その後も、ワイワイとお喋りタイム♪

  ちょりちゃんは、ぐりに抱っこされてお喋りしてたかと思ったら、数秒後にオチた。
  いつもブログでオチてる様子は見ていたけれど、オチる瞬間に立ち会えたのは初めて。
  「これか~~~!!」と全員納得(笑)

   

  恒例?の「ぎゅんぎゅん」(笑)。寝てても仲良しな二人


  うーらちゃんは翌日の仕事があるので、今回も帰宅。。。また来てね~~~(^o^)/


  ちょりママン一家はお泊りしていただいて翌日もお出かけ。
  長くなってしまったので、明日の記事にしましょう。
  って、どこに行ったかは、既にちょりママンが記事にしてくれてますけどね


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 東京フードスタイルにて、

 ①「お題:冷たいそうめんのレシピ」、レシピ募集中!!
 〆切りは…、いつだろう?

 ②「第7回:初夏の穴子を使ったレシピ」、投票受付中!
 投票期間:7月12日~7月18日
 美味しそうな二つのレシピが掲載されてます。どちらかに投票してみてくださいね^^


 詳しくはコチラへ 東京フードスタイル。。。または、隊長まで。


 隊長さんが、東京フードスタイルのかぶらー食堂で、ぐりの手作りアンチョビを紹介してくれています。
 ありがとうございます


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