ALWAYS LOVE&SMILE

~晩ご飯やお出かけなど、マレーシアから近況報告~

自家製厚揚げ~キノコあんかけ他、11月晩ご飯の記録

2019-02-01 | お家ごはんinマレーシア

  こんにちは(^^)/


  あっという間に2月ですよ~(◎_◎;)

  考え事していると、時間が経つのは早いですね。
  

  
  引き続き、今更感満載の11月晩ご飯の記録です。

  

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 ☆11月2日(金)☆

  
  ・自家製厚揚げ~キノコあんかけ

   残念な豆腐しか手に入らなかったこの頃。
   厚揚げにした上にあんかけにしたら豆腐の味がごまかせるかな?と思って。
   正解でしたヽ(^o^)丿

  ・鰯のハーブ焼き

  ・セロリのナムル
  ・甘み玉ねぎのトマトお浸し
  ・オクラのおかかポン酢

   写真がブレブレだったの~(´;ω;`)ウッ…



 ☆11月7日(水)☆

  
  ・サーモンのチャンチャン焼き風
  ・茄子の揚げ浸し
  ・もずく~煎り酒で
  ・小松菜のお浸し
  ・生野菜



 ☆11月11日(日)☆

  
  ・ひき肉入り納豆オムレツ
  ・ジャガイモとトマトの和え物
  ・青梗菜の浅漬け
  ・スープ

   ぐりさんの創作料理でした。

   多分、ゴルフでの昼食が遅かったからあまりお腹空いてないけど、何か食べなきゃね。
   ってことで作ってくれた気がします。(;´∀`)



 ☆11月27日(火)☆

  
  ・サーモンとポテトのグラタン風
  ・豆腐のキノコあんかけ
  ・ピリ辛きゅうり
  ・焼きパプリカの和風マリネ
  ・ごぼうのきんぴら
  ・めかぶ




  *** 一人晩ご飯 ***


 ☆11月6日(火)☆

  
  ・マッシュルームとベーコンのガーリックソテー
  ・かぼちゃのトマト煮
  ・塩蒸しキノコ
  ・小松菜のお浸しI
  ・生野菜




 ☆11月13日(火)☆

  
  ・かぼちゃと豚肉の炒め煮
  ・パプリカの胡麻和え
  ・わかめ



 ☆11月14日(水)☆

  
  ・鯖の味噌煮
  ・切り干し大根、トマト、オクラの和え物
  ・パプリカの胡麻和え&生野菜

   多分、鯖の味噌煮を作ったのは初めてなのではないか?というくらい記憶になく...
   レシピ通りに作ったつもりだったのに、煮込み時間が足りずに味が薄かった~(T_T)



 ☆11月15日(木)☆

  
  ・豚肉と白菜の炒め物
  ・他作り置き








  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


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       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

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ブリの照り焼き他、10月晩ご飯の記録

2019-01-29 | お家ごはんinマレーシア


  こんばんは(^^)/

  「今年は更新頻度を上げていく!」と宣言した勢いは何処へ・・・(;´∀`)

 
  いやぁ~(;´∀`)

  今年に入って編み物熱が高まってまして。。。
  
  作り始めると止められない性質なものでして...

  とはいえ、数十分で腕が痛くなるので、休み休みなんですけどね。

  そして、更に新しい一人遊びも見つけちゃったもんだから、もう大変(笑)


  

  とりあえず、10月晩ご飯の記録です。



  今更感満載なんですけどね。

  今まで続けていたからか、同じように記録しておきたいのよね~。

  同じ食材ばかり買ってしまうので、同じような献立で面白くないけど。。

  (。-人-。) ゴメンネ



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 ☆10月2日(火)☆

  
  ・ブリの照り焼き

   ちょっとカッコつけてみたけど微妙~~~(笑)

  
  ・サラダ
  ・冷奴
  ・ほうれん草の和え物
  ・もずく



 ☆10月3日(水)☆

  
  ・青梗菜と茄子の生姜炒め、、、かな?
  ・ごぼうと人参のきんぴら

  
  ・かぼちゃとズッキーニのホットサラダ?
   
  
  ・塩鶏 ~ 生七味で
   
   

 ☆10月11日(木)☆

  
  ・豚肉と白菜のピリ辛炒め
  ・完熟トマトごまドレッシングでサラダチキンと生野菜

  
  ・冷奴
  ・キャベツとツナのごま味噌和え 
  ・焼きパプリカのマリネ
  ・野菜のトマト煮

   翌日から一時帰国だったので、残り野菜を全て放り込んだ気がします(;´∀`)



 ☆10月25日(木)☆

  
  ・干し椎茸、豚肉、きゅうりの和え物 

   もう何年も作ってるのに名前がわかんない(笑)

  ・ジンジャートマト
  ・茹で干し大根の煮物
  ・生野菜
  ・鮎の甘露煮 ← お土産でいただいたもの




  以下、一人晩ご飯~。



 ☆10月1日(月)☆

  
  ・自家製生パスタ ~ トマトソースで
  ・バルサオニオンドレッシングで生野菜


 ☆10月9日(火)☆

  
  ・キャベツとツナのごま味噌和え 
  ・焼きパプリカのマリネ
  ・バルサオニオンドレッシングで生野菜
  ・白いのは、何でしょう???


 ☆10月10日(水)☆

  
  ・完熟トマトごまドレッシングで生野菜
  ・サラダチキン ~ 黒胡椒の塩漬けで
  ・キャベツとツナのごま味噌和え 
  ・焼きパプリカのマリネ
  


 ☆10月26日(金)☆

  
  ・茄子と雑魚の煮物
  ・生野菜
  ・茹で干し大根の煮物



 ☆10月29日(月)☆

  
  ・焼きパプリカのマリネ
  ・ほうれん草のお浸し
  ・塩鶏と野菜
  
  ・中央奥は、なんだ???



 ☆10月30日(火)☆

  
  ・焼きパプリカのマリネ
  ・ほうれん草とちりめんジャコの昆布和え
  ・塩蒸しキノコ
  ・野菜と塩鶏

   前日とほぼ同じだったので、盛り付けを変えてみた。



 ☆10月31日(水)☆

  
  ・ミートソースライス

   高校時代、学校の帰り道で寄ったお店に、こんなメニューがあったな~と思って。
   どこのお店だったか、なんて名前だったか、全然覚えてないんだけどね。

   一人で懐かしんでおりました(笑)






  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


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ENOTECA ~ イタリアン♪

2019-01-10 | お外ご飯inマレーシア

  こんにちは(^^)/

  
  昨年末、友人夫妻が遊びに来ていたので、一緒にゴルフからの晩ご飯♪



  セニョ~ムに掲載されていた、ENOTECA に行ってきました。



  
  


  


  
 

  



  世界で5番目に小さい国・サンマリノ共和国直伝の味。

  とのこと。



  サンマリノは、数年前に訪れたことがある私たちにとって、少しだけ身近に感じる国。


  
  イタリアンだけど、少し違う。



  どのお料理もとても美味しくて。
  
  

  また行きたいけれど、二人では限界がある・・・。


  
  誰か一緒に行きませんか~?(*^▽^*)





  ENOTECAはイタリア語で「ワインショップ・ワインバー」を意味するらしく。

  その名の通りワインの種類も豊富。

  日曜日には、プロセッコ飲み放題のブランチもあるらしいよ。







  
  友人夫妻が本帰国されてから3年も経っていたことに、驚くわ~(;´Д`)


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2019 新年のご挨拶 and カウントダウンパーティー♪

2019-01-09 | お家ごはんinマレーシア


  あけましておめでとうございます。

  マレーシアで迎える新年も7回目になりました。


  友達の間でよく話題になる「マレーシア時間は早いよね~」と。

  日本にいるときより、月日が経つのが早く感じる気がします。

  いや、早いです!!(笑)


  今年も既にもう9日 Σ(・ω・ノ)ノ!

  気持ち引き締めて日々を大切に過ごしたいと思います。


  2019年もどうぞよろしくお願いいたします。

  今年はもっと更新頻度を上げていくように頑張ります(^^ゞ




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 ☆12月31日☆

  


  仲間たちとの年越しパーティーも、今回で6回目。

  築地から魚貝類を仕入れての手巻き寿司スタイルになって4回目になります。

  今回は平成最後ということもあり、いつもより豪華になりましたヽ(^o^)丿


  

  ・中トロ
  ・ハマチ
  ・アジ
  ・するめいか
  ・あおやぎ

  ・雲丹
  ・北寄貝
  ・つぶ貝
  
  
  このあと、数回追加されてます( *´艸`)


  

  ハマチは、6Kgものが到着(◎_◎;)
  白いまな板が、45cmなので、それ以上の大きさ。

  こんな大きな魚を捌けるぐりさん、尊敬します。



  

  金目鯛も、この大きさ。



  

  煮つけにしてくれました。

  

  

  あさりは、白ワイン蒸しと。


  

  ボンゴレロッソで。



  
  
  イカゲソはワタ炒めにして。


 

  

  初めて、イクラの醤油漬けを作りました!

  塩漬けのすじこが届くと思っていたら、生筋子。

  それも1kg!!


  今日食べられないじゃん...(T_T)

  と思って慌てて調べたら、数時間で食べられるとのこと。

  急遽、私の作業が増えました(;´Д`)


  山椒の小さな枝(ヘタ?)をとることに、2時間かかっても苦ではなかった私ですが、

  すじこをほぐすのは、さすがの私も途中で面倒くさくなる作業。

  毎年イクラの醤油漬けを漬けている友人たちの顔を思い出しながら頑張りましたよ。


  ほぐしてる時は、もうしないかも...、思っていたけれど、

  出来上がってみたら、メッチャ美味しい~♡


  これは、面倒でも作りたくなる気持ちが、よ~くわかりました。

  入手出来たらまた作りたいですね(*´▽`*)



  

  からすみも~♪

    


  年越し蕎麦もいただきましたよ。

  いっつも写真撮るの忘れちゃうんだよね~。




  今年も紅白を観ながら、楽しいひと時。

  とはいえ、前半はほとんど聴いてただけですけどね(笑)
  

  平成最後の紅白、最後の桑田さんとユーミンが最高でした。。

  我が家でも皆で大盛り上がりヽ(^o^)丿




  

  N澤家族、S藤家族、M家父子、S谷さん、S木さん、K寺さん、K崎さん

  大人11名 + 子供5名、総勢16名での年越しでした。



  みなさん、ありがとうございました!!


  
  
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 ☆1月1日☆


  

  友人家族と、元日も一緒に晩ご飯( *´艸`)

  ・海鮮丼
  ・ホタテのクリームグラタン
  ・ハマチの塩焼き
  ・生ハムサラダ
  ・生ハムとカマンベールチーズ
  ・アボカド&大根おろし

  などなど。


  二日連続で美味しく楽しくいただきました。


 
  



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  昨年4月から傷めている右肘に加え、

  昨年暮れから傷み始めた左手薬指。

  先月から続いてる咳のせいか?右のわき腹が痛かったり。。

  なんだかボロボロの年明けになりましたが、

  日本酒が美味しく飲めてるから大丈夫です(笑)


  今年も元気で過ごせますように。。。


 
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  2018・手巻き寿司
  2017・手巻き寿司
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  2015・ローストビーフ&ハヤシライス
  2014・Pizza  
  2013・花火


  

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バイリッシュ・ヌス・シュトーレン♪・・・風

2018-12-02 | 手作りパン

  こんにちは(^^)/


  今日は、このブログの誕生日ヽ(^o^)丿

  13歳になりました( *´艸`)

  一時期ほどの更新頻度はありませんが、

  やめるつもりもないので、細々と続けて行くつもりです。



  引き続き、よろしくお願いします(*^▽^*)  




  12月に入ったので、そろそろクリスマス気分でシュトーレンのお話


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  友人から、【バイリッシュ・ヌス・シュトーレン】というものがあるという話を聞き、

  検索した結果の見た目とイメージから想像して、こんなの作ってみました。



  


  シナモンときび砂糖の衣をまとった、胡桃・アーモンド・ヘーゼルナッツをフィリングにして。
  


  仕上げには、粉砂糖を振りかけてみたりして。

  実際には、粉砂糖を買っても使い切れないと思ったのとグラニュー糖がたくさんあるので、

  グラニュー糖をミルサーにかけて細かくしたものを振りかけてます。


  

  私らしくない、超甘々なお味です(*´▽`*)


  

  粉末のお砂糖をかけちゃったから、三つ編みしたのがわかりにくいな(;´∀`)


  アイシングにしたらもっとオシャレかも~( *´艸`)



  奥のは、二つ折りしただけの、一般的なシュトーレンの成形で。



  

  「バイリッシュ・ヌス・シュトーレンは、ドイツ南部ババリア地方のクリスマスのパン」らしいです。
 


  
 
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