ALWAYS LOVE&SMILE

晩ご飯やお出掛けなど、我が家の備忘録です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

天ぷらと鯖の味噌煮の晩ご飯♪

2020-02-07 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

ぐりさん手料理の晩ご飯( *´艸`)



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

20200202

*天ぷら盛り合わせ

 春菊、蓮根、エノキ、椎茸、牛蒡とサツマイモと玉ねぎのかき揚げ

 

*鯖の味噌煮

 

*ごま風味豆腐

 レンジで温めた豆腐に、ごまのおから、醤油、砂糖、ごま油を合わせたものをのせて。

 わさびものせて^^

 胡麻豆腐を食べてるようでした(^^)

 

*小松菜の辛子醤油和え

 

 

 

 

20200203 昼

*天丼

 前日の残りを全部、天つゆで温めて卵でとじて。

 

 

以下、一人晩ご飯

 

20200203

*鯖の味噌煮

*キノコと新玉ねぎのスチーム蒸し

*豆乳温やっこ

*小松菜のお浸し

*ブロッコリーの茎でザーサイ風

*トマトとブロッコリー

 

 

20200204

*ねぎと合いびき肉の炒め物

 を、作っただけで、残り福(´∀`*)ウフフ

 

 

出張中の私のご飯を、ぐりさんに作ってもらったみたいになってるな(;´∀`)




   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント

あさりバターの湯豆腐♪

2020-02-01 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

今日から2月ですね。

2月の天気予報を見ると、暖かい日と寒い日が交互にあるようで・・。

ま、1月もそうでしたけどね(^_^;)

マスクが入手しがたい事態が起きているので、色々と気を付けて過ごそうと思います。

 

2月はどんな楽しいことが起きるかな~( *´艸`)



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 

やっと追いついた(笑)

一昨日の晩ご飯日記(*^▽^*)

ジム帰りのぐりさんの帰宅時間がいつもより早くて、20分くらい待たせちゃったかな( ;∀;)


20200130

*鶏むね肉のピリ辛チキンソテー

 酒、塩胡椒で下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにして、

 長ネギと生姜入りのタレをのせて火を止め、余熱で数分放置。

 しっとり柔らかくて、ピリ辛で、美味しいのが出来た♪

 

*あさりバターの湯豆腐

 土鍋に、水、塩、バター、豆腐を入れて火にかけ、

 沸いたら冷凍あさりを入れて数分加熱。

 あさりの旨みを吸った豆腐がまた、美味しかったわぁ( *´艸`)

 

*菊芋とキノコの炒り煮

 先日、表参道のアンテナショップで見つけた菊芋。

 生でも食べられるということなので、キノコと一緒にさっと煮てみました。

 生で食べても、火を通しても、シャキシャキの食感が楽しい~。

 次はどうやって食べようかな( *´艸`)

 

*もやしと小松菜の海苔ナムル

 茹でたもやしと小松菜に、ニンニク醤油と酢を和えて。ノンオイル。

 

*キャベツとブロッコリーの塩もみ胡桃サラダ

 人参とブロッコリーも一緒に塩もみして、砕いたクルミを加えて。

 少し酢は加えたけれど、ノンオイル。

 

塩と酢、醤油と酢。

おなじようなものじゃないかー(-_-;)

でも、野菜が違うことと、茹でてるか生かというだけで、

随分変わるものだな。。

 

 

20200129 

一人晩ご飯

*白菜とタラの生姜鍋

*ヒジキと根菜の炒り煮

 こっちにも千切り生姜をたっぷり^^




  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント

パン教室☆さくらキッチンへ♪

2020-01-31 | 手作りパン

こんにちは(^^)/

 

今月の【さくらキッチン】は、大納言のリュスティック。

ぐりさんの指令を受けて(笑)、東京まで行ってきました。

 

天気予報は雪。

当日の朝出発では間に合わないので、前日から東京入り。

風邪ひいたら行かれなくなってしまうので、着込んで行ったら、

予想より暖かくて、汗だくに(笑)

 

当日も幸いなことに雪は降らず、冷たい雨ではあったけれど、

上着一枚脱いで行って正解でした(^_^;)

 


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 

水分多めのリュスティック。

ハード系は難しいイメージがありますが、

意外とそうでもないということを教えてもらえるのが嬉しい( *´艸`)

 

今回は、プレーンのバター入りと、大納言の二種類を教えてもらいました。

ねじっただけなのに、クープを入れたかのような焼きあがりに♪(´∀`*)ウフフ

 

同じように作ってるはずなのに、少しずつ出来栄えが違うのが、

手作りお家パンの楽しさです(*^▽^*)

 

自分で焼いた分が冷めるまで、焼きたてパンでランチタイム。

ワイン付きです( *´艸`)

って、ワインの写真は撮り忘れたな...

 

酸菜肉鍋

 

豆腐花

 

白カビチーズと合わせると美味しいということも教えてもらえて。

 

 

初対面の方たちとですが、先生の人柄とトークで自然と会話が弾みます。

今回は、私が今住んでいる街の出身の方がいたり、

10年前に住んでいた地域出身の方がいたり、

「え~っ?!(笑)」という言葉が飛び交う様々な話題が色々あって、

和気あいあいと楽しい時間でした。

 

 

次はいつ行けるかなぁ~( *´艸`)

 


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント

湯豆腐が美味しいね♪

2020-01-26 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

豆腐好きな我が家。

冷奴や温やっこで食べることが多いけれど(簡単だからねw)

「まいにち湯豆腐」という本を見つけたおかげで、

アレンジする美味しさも楽しんでいます。

 

 

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 

20200121

 

*鯖味噌のうま煮豆腐

 鯖の味噌煮缶を使ったレシピ。

 前に購入したは良いけど、どうやって食べるか悩んでいたので助かった(笑)

 しかも簡単で美味しい( *´艸`)

 

*鶏むね肉のみぞれ煮

 下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶして数分火にかけたら火を止めて。

 余熱でゆっくり火が入るからしっとり柔らかく仕上がるのも嬉しい。

 大根おろしたっぷりで胃腸にも優しいかな^^

 

*水菜とクルミ、オリーブのサラダ

 胡桃オイルを使ったドレッシングで。

*かぼちゃのヨーグルトサラダ

 サラダ二つになっちゃったな(;´∀`)

*縮みほうれん草のおひたし

 

 

 

20200125

 

*豆腐団子の水菜の小鍋

 木綿豆腐に鶏むねひき肉、生姜みじん切り、塩、おからパウダーを混ぜ、

 スプーンで丸めてお鍋に入れて加熱。

 水菜より先に、ごまを入れたら良かったね(;・∀・)

 すりごまではなくて、「ごまのおから」を使っています。

 数年前、一時帰国の際に都内の催事場で偶然見つけた「ごまのおから」

 もう食べられないだろうな、、と思っていたんだけど、

 なんと、近所のスーパーに普通においてあるヽ(^o^)丿

 我が家のお気に入りです(´∀`*)ウフフ

 

*ごぼうのチーズ和え

 茹でたごぼうに、塩、粗びき黒胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノと

 バルサミコ酢を少し垂らして和えてみた。イケる(*^^)v

 

*小松菜の辛子と出汁醤油和え

*茄子の揚げ浸し

*ホッケの開き

 

 20日ぶりにビール飲んじゃった~~~(^^;)

 

 

以下、一人晩ご飯

 

20200120

 

20200122

 

20200123

 

20200124






  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント

お招きご飯はイタリアンで♪

2020-01-24 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

会社の後輩夫妻が遊びに来てくれた時のお話。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 

*キノコの温サラダ

 私が作ったタプナードも使って味付け。

*カプレーゼ

 

*牡蠣のアヒージョ

 

*豚肉のソテー~トマトソースで

 パッサータや、IKARIで見つけたトマト缶を使用。

 

*ポルチーニのチーズクリームパスタ

 イタリア土産のポルチーニ茸のオイル漬けと、パルミジャーノ・レッジャーノを使用。

 牛乳で作るからあっさり美味しい♡

 

 私が手伝ったのは、手作りパスタだけ ( *´艸`)

 タリアッテレとフェットチーネの間くらいかな。

 パスタマシンは使わず、麺棒で伸ばして包丁で切ったので不揃いだけどね。

 モチモチで美味しく出来ましたよ(´∀`*)ウフフ

 捏ねるのはパンより大変だけれど、美味しさは感動ものです(*´▽`*)

 

 

11月のお話しでした(;´∀`)

 

 

  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント