ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

パン教室☆さくらキッチンへ♪

2020-01-31 | 手作りパン

こんにちは(^^)/

 

今月の【さくらキッチン】は、大納言のリュスティック。

ぐりさんの指令を受けて(笑)、東京まで行ってきました。

 

天気予報は雪。

当日の朝出発では間に合わないので、前日から東京入り。

風邪ひいたら行かれなくなってしまうので、着込んで行ったら、

予想より暖かくて、汗だくに(笑)

 

当日も幸いなことに雪は降らず、冷たい雨ではあったけれど、

上着一枚脱いで行って正解でした(^_^;)

 


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 

水分多めのリュスティック。

ハード系は難しいイメージがありますが、

意外とそうでもないということを教えてもらえるのが嬉しい( *´艸`)

 

今回は、プレーンのバター入りと、大納言の二種類を教えてもらいました。

ねじっただけなのに、クープを入れたかのような焼きあがりに♪(´∀`*)ウフフ

 

同じように作ってるはずなのに、少しずつ出来栄えが違うのが、

手作りお家パンの楽しさです(*^▽^*)

 

自分で焼いた分が冷めるまで、焼きたてパンでランチタイム。

ワイン付きです( *´艸`)

って、ワインの写真は撮り忘れたな...

 

酸菜肉鍋

 

豆腐花

 

白カビチーズと合わせると美味しいということも教えてもらえて。

 

 

初対面の方たちとですが、先生の人柄とトークで自然と会話が弾みます。

今回は、私が今住んでいる街の出身の方がいたり、

10年前に住んでいた地域出身の方がいたり、

「え~っ?!(笑)」という言葉が飛び交う様々な話題が色々あって、

和気あいあいと楽しい時間でした。

 

 

次はいつ行けるかなぁ~( *´艸`)

 


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント

久しぶりに焼きたてパンでランチ♪

2019-10-02 | 手作りパン

こんにちは(^^)/


と、今までと変わらない登場の仕方ですが(笑)

またまた4ヶ月が経過していました Σ(・ω・ノ)ノ!



本帰国して早半年が経過。

何をしていたんですかね~ (;´∀`)

引越し荷物の片付けもありますが、

なるべく物を減らそう!と思い、

アレコレ考えたり、整理していたりしていました。

私的には少しずつ減っているのですが、

あまり気付かれません(笑)



あ、そうそう! 私としてはビッグニュース?(´∀`*)ウフフ

7月に洋服を買いに行ったとき、自分のサイズに改めて驚き (@ ̄□ ̄@;)!!

翌日からジムに通い始めたんですよ。

最寄駅の近くにあるのは知っていたのですが、

「どうせ入会しても行かなくなるしな~」と思っていたのですが、

さすがにこのままではいかん!!と思い、翌日に入会。

とはいえ、週に1~2回行く程度でしたが。


なんと2ヶ月で、体脂肪量が500g減 ヽ(^o^)丿

1g1円で買い取ってもらえるという制度があったらしく、

500円の商品券をもらいました (∩´∀`)∩ワーイ (∩´∀`)∩ワーイ

体脂肪量が減っても筋肉量が増えているようで体重は変わってないんですけどね(笑)

体脂肪率は落ちているので良いことにします。


秋は、寒い冬に向けて脂肪を溜め込もうとする、危険な季節。

それなのに、美味しい食材がたくさんあって、ついつい食べすぎてしまいますが、

引き続き、頑張ろうという気になっています。今は(笑)



そしてやっと、パンを焼く意欲が湧いてきました。

日々の晩ご飯や旅行のことなど、時系列的にはかな~りすっ飛んでますが。。。

ま、いっか(笑)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。




久しぶりにパンを焼こうと思ったある日。

暑いから捏ねる気になれず、出かける予定のない日だったので、

高加水で捏ねない、ロデブを焼きました。





粉は、友人おすすめの「ジェニー」という準強力粉。


オーブンは、旧型のヘルシオ。

ヘルシオで焼くのは初めてで、どうなるか不安でしたが、

外側パリッと、中はもっちもちの、求めていた食感のパンが焼きあがりました。

ヽ(^o^)丿




数日後の週末。



準強力粉だけど、チャバッタを焼いてみました。

準強力粉だと、粉と水の配合がつかめず、どうなるかと思いましたが(笑)

何とか美味しく焼けました♪


奥の二つはノーマル。クープ入れ忘れた(;´Д`)

手前左は、ローズマリーと塩入り。

手前右は、粉チーズ入り。ねじりがイマイチだったな。

でも、味はバッチリ(*^^)v




この日は、ぐりさんの誕生日だったのもあって、昼からチキンカツ。

私にしてはかなり珍しい(笑)


ラグビーの練習帰りだったので、たんぱく質を意識して、

鶏むね肉に、おからパウダーを使用。




そして数日前。



ベーグルを焼いてみましたよ。

粉は今回もジェニー。

久しぶりだったのと、強力粉でないからか、

これで良いんだっけ?と思いながら作ってました。

ツルピカにはならなかったけれど、ベーグルらしいモッチリ感は出ました。

上の3つはノーマル。




ハニーナッツ入り。




オレンジピールとクリームチーズ入り。




卵サラダやハムなど、お好きにサンドしてどうぞ。


スープは、ビシソワーズみたいのを意識して。




さて、次は何を焼こうかな。


O(^▽^)O ワクワク



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて14年目に入りました。


人気ブログランキングへ


コメント

バイリッシュ・ヌス・シュトーレン♪・・・風

2018-12-02 | 手作りパン

  こんにちは(^^)/


  今日は、このブログの誕生日ヽ(^o^)丿

  13歳になりました( *´艸`)

  一時期ほどの更新頻度はありませんが、

  やめるつもりもないので、細々と続けて行くつもりです。



  引き続き、よろしくお願いします(*^▽^*)  




  12月に入ったので、そろそろクリスマス気分でシュトーレンのお話


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


  友人から、【バイリッシュ・ヌス・シュトーレン】というものがあるという話を聞き、

  検索した結果の見た目とイメージから想像して、こんなの作ってみました。



  


  シナモンときび砂糖の衣をまとった、胡桃・アーモンド・ヘーゼルナッツをフィリングにして。
  


  仕上げには、粉砂糖を振りかけてみたりして。

  実際には、粉砂糖を買っても使い切れないと思ったのとグラニュー糖がたくさんあるので、

  グラニュー糖をミルサーにかけて細かくしたものを振りかけてます。


  

  私らしくない、超甘々なお味です(*´▽`*)


  

  粉末のお砂糖をかけちゃったから、三つ編みしたのがわかりにくいな(;´∀`)


  アイシングにしたらもっとオシャレかも~( *´艸`)



  奥のは、二つ折りしただけの、一般的なシュトーレンの成形で。



  

  「バイリッシュ・ヌス・シュトーレンは、ドイツ南部ババリア地方のクリスマスのパン」らしいです。
 


  
 
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて14年目に入りました。

コメント

マレーシアでもクロワッサンが手作り出来たよ~♪

2018-04-25 | 手作りパン


  こんにちは(^^)/


  誰か教えてください。。


  スマホで撮った写真は、いつもグーグルフォトからPCに保存し、

  そこからブログ用に加工(サイズ縮小など)して記事を書いていたんだけどね。

  今日気付いたんだけど、解像度がメチャクチャ縮小されて保存されてるのよね。

  新たに撮った写真も、ミニサイズで保存されちゃうし・・。


  アレコレ検索して色々試してみたんだけど、理解不能・・・

  今回の分も、縮小されて取り込まれたり、そのままのサイズだったり…。


  以前は、元のサイズのまま保存されていたんだけど…。



  ?????



  とりあえず、何故かいつものサイズ程度に出来たけれど、

  何をどうしたらいいのやら、さっぱりわかりませ~ん(´;ω;`)

  誰か教えて~~~!!



 

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。



  昨年11月に習ってきたクロワッサンを、マレーシアでも再現!!

  日本の11月でも、暖房を入れず肌寒い中で作ったので、

  マレーシアではどうなることやら?と思いつつ、チャレンジ



  1回目

  

  思った通り、すぐにバターを折り込んでいる生地が柔らかくなってしまうので、

  こまめにに冷蔵庫へ入れながらの作業。

  時間はかかったけれど、さっくり焼けたからまぁ満足。

  焼き時間が長かったか?、設定温度が高かったか?

  少し表面が焦げてしまったけどね(;´Д`)




  2回目

  

  前回より、一回り小さめにして、焼き時間も短めに。

  一回目よりはキレイに焼けたかな~( *´艸`)





  この日は、いつものチャバッタも。

  




  そして、ランチ♪

  

  クリスマスといえば、クリームシチュー?

  な~んて、べた過ぎ(笑)

 
  この日は、友達とシュトーレンを作ることになっていたので、

  一足早くクリスマス気分で(*^▽^*)




  シュトーレンはこちら。

  



  コーヒーと共に、ちょこっと味見♪

  


  ドライフィグとドライアプリコット、アーモンドを入れてみましたよ。

  すぐ食べても美味しい♪


  私はスライスして冷凍し、少しずつ楽しみました(´∀`*)ウフフ



  




  珍しく惣菜パン

  

  おかずを作る手間が省けてイイかも~(´∀`*)ウフフ

  とりあえず、食べる分だけ総菜パンにして、

  残りはロールパンに。



  この写真ね、ピンボケなわけではなく、

  小さい容量で保存されちゃってたから、大きくしてみたの。

  高画質で縮小して保存されてるようなこと書いてあったけれど、

  大きくして画像が悪かったら、なんかちがーう!!





  スマホのせいなのかなぁ???








   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて13年目に入りました。

コメント (2)

ハラペーニョとチーズのハードブレッド&12年♪

2017-12-02 | 手作りパン

  こんにちは(^^)/


  今日は、このブログの誕生日です~ ヽ(^o^)丿

  なんと、12歳になりました Σ(・ω・ノ)ノ!

  今年の呟きは後半で(笑)



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


  
  ・ハラペーニョとチーズのハードブレッド

  多分、ブログには載せ忘れてた、はず(;´∀`)


  

  ちょびっとだけ、カフェ風を意識してみた、8月のサンデーランチ♪



  久しぶりに食べたくなったので、ハラペーニョの瓶詰買ってこよ~っと( *´艸`)




   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
 

  そうそう、ブログを始めて12年が経ちました。


  結婚して見知らぬ土地に住み、

  友達も出来ず(...って今思えば作ろうともしてなかったかも?w)

  家のこととパソコンがお友達だったっけね (;´∀`)

  
  でも、友人からの勧めでこのブログを始めてから、

  料理上手な人たちとの繋がりが出来、

  実際にみんなで集まるようになり、(当時はオフ会と呼んでいたが、今は何と?)

  住んでる地域も職業も年齢も家庭環境も、共通点はないのだけれど、

  一緒にいて気が楽で楽しくて、ただ「気が合う」。

  ただそれだけ。

  でも一番大切なこと。


  今ではすっかり、普通にお友達として付き合えているありがたさ。

  (飲み友達というべきか???(^^;))



  マレーシアに来てから暫くは、友達ってどうやって作るんだっけ~?

  な~んて思いながら、自宅のネット環境が整うまでの間は、

  ノートPC抱えて、エアコンが効きすぎて1時間が限界の

  さっぶいカフェでブログ書いてたんだけど。

  
  ブログを通じて、リアルに友達になれた経験があったじゃないかー!と思いだし(笑)

  何かのワード検索で、「この人だっ!」と感じた人に直接メールして。


  彼女たちのおかげで、友達の輪が広がっていって、現在に至ってるって感じです。


  
  なんか、毎年同じようなこと書いてるけど(笑)


  ブログを始めたおかげで、自分が成長できた部分が多々あると思っているので、

  勧めてくれた心友に感謝です(*´▽`*)



  一時期に比べたら、更新頻度がガタ落ちではありますが、

  マイペースで更新していこうと思っていますので、

  引き続きよろしくお願いします(*^▽^*)
 

 
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


  このブログ、13年目に入りました。



  
コメント (2)