ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

天ぷらと鯖の味噌煮の晩ご飯♪

2020-02-07 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

ぐりさん手料理の晩ご飯( *´艸`)



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

20200202

*天ぷら盛り合わせ

 春菊、蓮根、エノキ、椎茸、牛蒡とサツマイモと玉ねぎのかき揚げ

 

*鯖の味噌煮

 

*ごま風味豆腐

 レンジで温めた豆腐に、ごまのおから、醤油、砂糖、ごま油を合わせたものをのせて。

 わさびものせて^^

 胡麻豆腐を食べてるようでした(^^)

 

*小松菜の辛子醤油和え

 

 

 

 

20200203 昼

*天丼

 前日の残りを全部、天つゆで温めて卵でとじて。

 

 

以下、一人晩ご飯

 

20200203

*鯖の味噌煮

*キノコと新玉ねぎのスチーム蒸し

*豆乳温やっこ

*小松菜のお浸し

*ブロッコリーの茎でザーサイ風

*トマトとブロッコリー

 

 

20200204

*ねぎと合いびき肉の炒め物

 を、作っただけで、残り福(´∀`*)ウフフ

 

 

出張中の私のご飯を、ぐりさんに作ってもらったみたいになってるな(;´∀`)




   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント

あさりバターの湯豆腐♪

2020-02-01 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

今日から2月ですね。

2月の天気予報を見ると、暖かい日と寒い日が交互にあるようで・・。

ま、1月もそうでしたけどね(^_^;)

マスクが入手しがたい事態が起きているので、色々と気を付けて過ごそうと思います。

 

2月はどんな楽しいことが起きるかな~( *´艸`)



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 

やっと追いついた(笑)

一昨日の晩ご飯日記(*^▽^*)

ジム帰りのぐりさんの帰宅時間がいつもより早くて、20分くらい待たせちゃったかな( ;∀;)


20200130

*鶏むね肉のピリ辛チキンソテー

 酒、塩胡椒で下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにして、

 長ネギと生姜入りのタレをのせて火を止め、余熱で数分放置。

 しっとり柔らかくて、ピリ辛で、美味しいのが出来た♪

 

*あさりバターの湯豆腐

 土鍋に、水、塩、バター、豆腐を入れて火にかけ、

 沸いたら冷凍あさりを入れて数分加熱。

 あさりの旨みを吸った豆腐がまた、美味しかったわぁ( *´艸`)

 

*菊芋とキノコの炒り煮

 先日、表参道のアンテナショップで見つけた菊芋。

 生でも食べられるということなので、キノコと一緒にさっと煮てみました。

 生で食べても、火を通しても、シャキシャキの食感が楽しい~。

 次はどうやって食べようかな( *´艸`)

 

*もやしと小松菜の海苔ナムル

 茹でたもやしと小松菜に、ニンニク醤油と酢を和えて。ノンオイル。

 

*キャベツとブロッコリーの塩もみ胡桃サラダ

 人参とブロッコリーも一緒に塩もみして、砕いたクルミを加えて。

 少し酢は加えたけれど、ノンオイル。

 

塩と酢、醤油と酢。

おなじようなものじゃないかー(-_-;)

でも、野菜が違うことと、茹でてるか生かというだけで、

随分変わるものだな。。

 

 

20200129 

一人晩ご飯

*白菜とタラの生姜鍋

*ヒジキと根菜の炒り煮

 こっちにも千切り生姜をたっぷり^^




  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント

湯豆腐が美味しいね♪

2020-01-26 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

豆腐好きな我が家。

冷奴や温やっこで食べることが多いけれど(簡単だからねw)

「まいにち湯豆腐」という本を見つけたおかげで、

アレンジする美味しさも楽しんでいます。

 

 

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 

20200121

 

*鯖味噌のうま煮豆腐

 鯖の味噌煮缶を使ったレシピ。

 前に購入したは良いけど、どうやって食べるか悩んでいたので助かった(笑)

 しかも簡単で美味しい( *´艸`)

 

*鶏むね肉のみぞれ煮

 下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶして数分火にかけたら火を止めて。

 余熱でゆっくり火が入るからしっとり柔らかく仕上がるのも嬉しい。

 大根おろしたっぷりで胃腸にも優しいかな^^

 

*水菜とクルミ、オリーブのサラダ

 胡桃オイルを使ったドレッシングで。

*かぼちゃのヨーグルトサラダ

 サラダ二つになっちゃったな(;´∀`)

*縮みほうれん草のおひたし

 

 

 

20200125

 

*豆腐団子の水菜の小鍋

 木綿豆腐に鶏むねひき肉、生姜みじん切り、塩、おからパウダーを混ぜ、

 スプーンで丸めてお鍋に入れて加熱。

 水菜より先に、ごまを入れたら良かったね(;・∀・)

 すりごまではなくて、「ごまのおから」を使っています。

 数年前、一時帰国の際に都内の催事場で偶然見つけた「ごまのおから」

 もう食べられないだろうな、、と思っていたんだけど、

 なんと、近所のスーパーに普通においてあるヽ(^o^)丿

 我が家のお気に入りです(´∀`*)ウフフ

 

*ごぼうのチーズ和え

 茹でたごぼうに、塩、粗びき黒胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノと

 バルサミコ酢を少し垂らして和えてみた。イケる(*^^)v

 

*小松菜の辛子と出汁醤油和え

*茄子の揚げ浸し

*ホッケの開き

 

 20日ぶりにビール飲んじゃった~~~(^^;)

 

 

以下、一人晩ご飯

 

20200120

 

20200122

 

20200123

 

20200124






  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント

お招きご飯はイタリアンで♪

2020-01-24 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

会社の後輩夫妻が遊びに来てくれた時のお話。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 

*キノコの温サラダ

 私が作ったタプナードも使って味付け。

*カプレーゼ

 

*牡蠣のアヒージョ

 

*豚肉のソテー~トマトソースで

 パッサータや、IKARIで見つけたトマト缶を使用。

 

*ポルチーニのチーズクリームパスタ

 イタリア土産のポルチーニ茸のオイル漬けと、パルミジャーノ・レッジャーノを使用。

 牛乳で作るからあっさり美味しい♡

 

 私が手伝ったのは、手作りパスタだけ ( *´艸`)

 タリアッテレとフェットチーネの間くらいかな。

 パスタマシンは使わず、麺棒で伸ばして包丁で切ったので不揃いだけどね。

 モチモチで美味しく出来ましたよ(´∀`*)ウフフ

 捏ねるのはパンより大変だけれど、美味しさは感動ものです(*´▽`*)

 

 

11月のお話しでした(;´∀`)

 

 

  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント

12月の晩ご飯日記♪

2020-01-23 | お家ご飯

こんにちは(^^)/

 

12月の晩ご飯の記録です(^^;)

記録がないのは、一人ご飯か外食か。。



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


20191202

*豚肉とキャベツのポン酢炒め

*かにしゅうまい

*こんにゃく味噌

*切り干し大根の酢の物

*ひらひらジャガイモのチーズ焼き

 

20191205

*塩鶏かサラダチキンか。。

*水菜のサラダ

*塩ごまかぼちゃ

*小松菜ともやしのナムル

*むかごのおつまみ

*大葉味噌で冷奴

*しし唐とジャコ炒め

やけに品数が多いのは、出張の合間だったからかな?

 

20191207

*大根とエリンギの豆乳グラタン

多分、一人晩ご飯。

 

20191210

*ささみのチーズピカタ

*キャベツの酢のもの

*ごぼうとミニ厚揚げの甘辛ニンニク炒め

*トマトドレッシングでサラダ

*冷奴

 

20191212

*鶏かた肉のガーリックソテー

*キノコとほうれん草のポテトグラタン

 ホワイトクリームを使わず、じゃがいもでとろみをつけました

*茄子の揚げ浸し

*温やっこ

 

20191213

*牛肉とごぼうの甘辛炒煮

*小鯵の塩焼き

*ほうれん草のお浸し

*自家製厚揚げ

 

21091217

*連子鯛の干物

*牛肉とニンニク葉の炒め物

*かぼちゃのサラダ

*豆腐

 

20191218

*高野豆腐のトマト煮

*いんげんの胡麻和え

*こんにゃくとねぎの煮物

*何のサラダかな?(;´∀`)

*蒲鉾とわさび漬け

 

20191223

*アスパラの豚肉まき

*かぼちゃとトマトのホッコリ煮

*アボカドのおろし和え

*豆乳温やっこ

 




  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて15年目に入りました。


人気ブログランキングへ

コメント