☆7月1日(木)☆
*タコとトマトの和風イタリアン炒め
今日「7月2日」は【半夏生(はんげしょう)】と言って、関西では「タコ」を食べる習慣があるんだとか。
理由は諸説あるようですが、「この時期に食べるのは栄養的に見ても理にかなってる。」と言うので、
それならば「タコ」をいただきましょう!ってな訳です(笑) 一日早いけどね^^;
オリーブオイルでニンニクを炒め、タコを加えてサッと炒めて、ざく切りにしたトマトも加えてサッと炒め、
醤油をまわしかけるだけ。
粉チーズと青紫蘇とブラックペッパーをふりかけていただきました♪
たったこれだけなのに、んっまい!!
残ったソースでパスタ作れば良かったな。。。
*蒸し茄子のとろみねぎ浸し
ちょりママンの“蒸しなすのとろみねぎ浸し”を作りました♪
最近マイブームの生姜の千切りも加えちゃったりして
茄子はレンチンで良いし簡単だしヘルシーだしってな訳で、この夏リピ決定(*^^)v
次はもっと“ネギだく”で作ろう~っと
*アボカドの海苔わさび和え
少し醤油を加えてサッパリと。夏は酢が良いよね~。
*生タコ刺身
↑の炒め物用に茹でタコを買うつもりだったんだけど、「生タコ刺身用」が売ってたんで買っちゃった。
せっかくなのでわさび醤油で。
生をサッと炒めたら美味しいかなぁ~と思ったのね。
でも切るのがちょいと大変だったよ
*厚揚げの煮物
常備している「小松菜の漬け浸し」の漬け汁で煮て、小松菜のお浸しを添えて。
*黒豆
母からもらった缶詰もの。でも添加物は何にも入ってないので手作りの味のようです。
およ?また肉なし献立になっちゃった^^;
黒豆あるし厚揚げあるし、タコ食べたし、いっか~
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
早くも7月突入ですね~。
今年も後半に入ったってことね。早いもんだ
私も一つ歳を重ねたことだし、色々と気をつけながら充実した日々を過ごせるよう頑張ろう
6月の後半になるとどこからともなく漂い始めるクチナシの花の香り。
毎年この香りに気付くと、「あぁ、6月も終わりなのね…」と、季節を感じたりしてます^^
幼い頃に住んでいた家に咲いていたのもあって、当時のことも思い出したりして。。。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
ホントにいつもありがとうございます
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
東京フードスタイルにて、
①「お題:初夏の穴子を使ったレシピ」、レシピ募集中!!
〆切りは7月5日(月)です。
②「第5回:これから旬 アンチョビレシピ」、投票受付中!
投票期間:6月28日~7月4日
おや。何やら見覚えのある写真が… 簡単過ぎて申し訳ないです
二つのレシピが掲載されてます。どちらかに投票してみてくださいね^^
詳しくはコチラへ 東京フードスタイル。。。または、隊長まで。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて5年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。