myの日記

趣味の園芸(ブルーベリーなど果樹中心)、時に旅先の情報などさまざまな事柄を気ままに書き留めて行きたいと思います。

ブルーベリー 地植えREの収穫

2011-08-15 | 果樹>ブルーベリー

連日猛暑ですね。

地植えのブルーベリーも悲鳴を上げています。

悲しげにうなだれていました。 大変だ!   急いで水を与えました。

その後、うなだれていた部分は復活し、一安心です。

それぞれの樹を観察すると、ホームベル、ティフブルー、メンデイト、ガーデンブルー

バルドウィンは、まだウサギの目色が四分の一程残っていました。

しかし一方、地面には果実が落ちてしまっていました。

暑さはこたえますが^^ 少し収穫する事にしました。

 

イチジクはまだこれからです。 鳥に4個食べられてしまいました。

網を被せてみましたが、地面近くに隙間が多いので少し心配です。

 

ブルーベリーは、収穫後すぐジャムに加工しました。

材料は、ブルーベリー1Kg、砂糖400g、夏みかん少々 です。

今日は、糖分40%で作ってみました。

まず、ブルーベリーを洗って、砂糖300gとともに鍋に入れ、弱火で煮込みます。

灰汁を丁寧に取り除きつつ、焦がさないように煮詰めます。

 

灰汁が取り除かれましたら、残りの砂糖100gを追加して、また暫く煮込みます。

 

 

 

冷えますと固まりますので、約5~6分煮込みましたら、そこにレモン汁ならぬ

夏みかん汁を少し加えます。 大さじ1.5~2程度。我が家では夏みかんを使用する事にして

いますが、一般的にはレモン果汁を使用します。

 

1分ほど煮込んで終わりです。

だいぶ煮詰まりました。

 

耐熱容器の場合は、すぐビン詰めいたします。

そうでない場合は、少し冷ましてから、ビン詰めします。

今回ブルーベリー1Kg で、500ml と 350ml の容器に一杯と、

残り約100mlできました。 この余り分は、ヨーグルトに入れて食べます。 

味見をしましたが、美味しかったです。

 

 

 

 

 


もしよろしかったらクリックお願いいたします。