連日猛暑ですね。
地植えのブルーベリーも悲鳴を上げています。
悲しげにうなだれていました。 大変だ! 急いで水を与えました。
その後、うなだれていた部分は復活し、一安心です。
それぞれの樹を観察すると、ホームベル、ティフブルー、メンデイト、ガーデンブルー
バルドウィンは、まだウサギの目色が四分の一程残っていました。
しかし一方、地面には果実が落ちてしまっていました。
暑さはこたえますが^^ 少し収穫する事にしました。
イチジクはまだこれからです。 鳥に4個食べられてしまいました。
網を被せてみましたが、地面近くに隙間が多いので少し心配です。
ブルーベリーは、収穫後すぐジャムに加工しました。
材料は、ブルーベリー1Kg、砂糖400g、夏みかん少々 です。
今日は、糖分40%で作ってみました。
まず、ブルーベリーを洗って、砂糖300gとともに鍋に入れ、弱火で煮込みます。
灰汁を丁寧に取り除きつつ、焦がさないように煮詰めます。
灰汁が取り除かれましたら、残りの砂糖100gを追加して、また暫く煮込みます。
冷えますと固まりますので、約5~6分煮込みましたら、そこにレモン汁ならぬ
夏みかん汁を少し加えます。 大さじ1.5~2程度。我が家では夏みかんを使用する事にして
いますが、一般的にはレモン果汁を使用します。
1分ほど煮込んで終わりです。
だいぶ煮詰まりました。
耐熱容器の場合は、すぐビン詰めいたします。
そうでない場合は、少し冷ましてから、ビン詰めします。
今回ブルーベリー1Kg で、500ml と 350ml の容器に一杯と、
残り約100mlできました。 この余り分は、ヨーグルトに入れて食べます。
味見をしましたが、美味しかったです。