出張から帰ると柑橘類がかなり黄色く色付いていました。
この金柑はもう食べごろでした。独特の甘酸っぱい味覚がさわやかでした。
ブルーベリーも紅葉が進んでいました。
久しぶりの中国華南地方は意外と気温が低く例年とは異なるようでした。
面白いのは、皆さんの服装が完全に冬になっている事で、ある意味で
あの暑い頃と比較すればさぞかし寒いのでしょうね。しかし、
特に香港ではこの時期でも?この時期だから?
レストランなど室内は冷房がガンガン効いています!
どうも冷たい風が無いといけないらしいのです。実に不思議な国です。
だから厚着をするのでしょうか???
こちらは夏の服装オンリーでしたので寒くてたまりませんでした。
今回は始めて羽田空港を利用しましたが、近くて便利ですね。
京急が特急をもうすこし増やしてくれるとなお良いのですが。。。
空港内は真新しくまだ人が少ない感じがしました。
話題の江戸コーナーには行けませんでしたが
JALの桜ラウンジに行きました。
私のような庶民には縁のないところですが今回は
たまたま入る事が出来ました。
なんと、高級酒からドリンク、軽食、デザートと色々自由に飲食が出来るのには
びっくりしました。
シャワーもあるのですね。
もうここだけでお腹がいっぱいになってしまいましたよ^^
さらに、今回は何と帰りはアップグレードでビジネスクラスにしてもらいました。
帰りは香港のキャセイ航空のラウンジが利用できました。ラッキーです。
空港内には何箇所かラウンジがあるようですが、今回入ったところは
ヌードルバーなるものがあり、担々麺やラーメンが好きなだけ食べる事ができました。
その他、サンドイッチ、高級酒、フルーツ、デザートがあり
ここでももうお腹がいっぱいです。
さらに機内食は、普段のエコノミー食とは異なり量がやたらと多く
締めのアイスクリームやチーズまでくると
私はエコノミーでいいかななんて思ってしまいました。
酒飲みの方なら良いでしょうね、久しぶりのシャンパンはほろ苦かった!
です。