6月11日、梅干しを漬けました。
5月30日のNHKテレビ「きょうの料理」・・・長野県在住の料理研究家横山タカ子さんというかたのサシス梅干しを真似することにしました。
このレシピは横山タカ子さんのオリジナルか信州の郷土料理かは知りません。
5月30日のNHKテレビ「きょうの料理」・・・長野県在住の料理研究家横山タカ子さんというかたのサシス梅干しを真似することにしました。
このレシピは横山タカ子さんのオリジナルか信州の郷土料理かは知りません。
仕込み終了です・・・梅1㎏をよく洗い水気を切り、サトウ300g、シオ100g、ス4カップを混ぜるだけ。
砂糖、塩、酢・・・サシスです。

砂糖はチョッと贅沢してザラメ。あとは土用干しまでほっておけばイイようです。
塩分10%、酢、砂糖で味を調える、正統梅干しではないようですが、重石いらずでラク。マア、やってみよう。梅酢は料理に使えるようです。
砂糖、塩、酢・・・サシスです。

砂糖はチョッと贅沢してザラメ。あとは土用干しまでほっておけばイイようです。
塩分10%、酢、砂糖で味を調える、正統梅干しではないようですが、重石いらずでラク。マア、やってみよう。梅酢は料理に使えるようです。
土用干しもするのですか?
だとしたらそれができるかどうか・・・・・ちょっと不安になりますので、ヒキノサマの出来具合を見せて頂き、来年挑戦することにします。
美味しく出来ますように。
・ 梅酒漬け琥珀色まで待たりけり
とろりとした味がうまいんだよね・・・・・・・!!
夫婦仲良しの秘訣なり。
・母ちゃんもこれは美味いともう一杯
うんだうんだ・・・・・。
土用のころ土用干し。梅酢はペットボトルで保存、酢の物に使えばいいようです。
塩分10%、高血圧対策。酢と砂糖で黴を防ぐ。
農村婦人の知恵です。
むかし義母に聞いたことがあります。塩分少なくする知恵のような気がします。
伊那や甲州のカリカリ小梅が懐かしいですね。」