6月は梅の季節・・・入梅・・・梅シロップ・・・梅ジャム・・・ 2021-06-27 | 美味しいブログ 手作り・食材 6月は梅の季節・・・梅雨入り・・・梅シロップ・・・つくりました。 6月8日、梅1.5㎏に角砂糖1㎏・・・ 6月18日の様子・・・ 6月27日、瓶詰、ジャム作り・・・ 梅シロップは発酵を続けているので・・・煮沸して発酵止め、殺菌・・・ ボトリング・・・この時期、無色だが琥珀色に変化してゆく。右端は去年のシロップとブレンド。 梅のエキスを出した梅・・・ ジャムにする・・・すべてを無駄にしないのが・・・オレ流ケチ・・・ ※コメント欄オープン。 #梅シロップ #梅ジュース « 春の安曇野・・・代掻き・・・田植... | トップ | 5月の・・・軽井沢植物園で・・・ク... »
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