比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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6月は梅の季節・・・入梅・・・梅シロップ・・・梅ジャム・・・

2021-06-27 | 美味しいブログ 手作り・食材

6月は梅の季節・・・梅雨入り・・・梅シロップ・・・つくりました。

6月8日、梅1.5㎏に角砂糖1㎏・・・      6月18日の様子・・・         6月27日、瓶詰、ジャム作り・・・
  
梅シロップは発酵を続けているので・・・煮沸して発酵止め、殺菌・・・

ボトリング・・・この時期、無色だが琥珀色に変化してゆく。右端は去年のシロップとブレンド。

梅のエキスを出した梅・・・

ジャムにする・・・すべてを無駄にしないのが・・・オレ流ケチ・・・

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