6月は梅雨の季節・・・梅の季節・・・梅ジュースつくりました・・・
6月8日、梅1.5㎏と角砂糖1㎏を合わせて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/84/f06f9a4cd239bb3defeab4c985107519.jpg)
6月18日の状態です。2本の瓶を1本に合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/de/acf7bff62393037cca338529cd5ceae8.jpg)
今しばらく寝かせておきます。
6月8日、梅1.5㎏と角砂糖1㎏を合わせて・・・
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6月18日の状態です。2本の瓶を1本に合わせました。
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今しばらく寝かせておきます。
★仕込むとき、生梅のまま、梅を冷凍させてからと2通りあります。生梅のままだと浸透圧でジックリ梅のエキスが、冷凍梅だと組織を破壊させますから早く仕上がります。
★梅の取り出し次期・・・1ヶ月くらい取り上げると、砂糖漬け風に食べられ、ジャムにも加工できます。シワシワになってから取り上げると完全にエキスが抽出していて美味しくないです。
★梅を取り上げたら発酵していますから煮沸して瓶漬けにして保存します。1年くらい置くと琥珀色になり美味しそうになります、
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