本日の夕食は、総料理長:飯島豪氏のフレンチメニュー
メニュータイトルは、「小波薫る北海道の海の幸と洞爺湖畔の畑の恵み」。
北海道天然旬魚と隣町伊達産鶏の自家燻製に飾るミニ野菜
洞爺湖町阿部さんの生絞り菜種オイルのパウダーとオリーブソース
北海道産大豆“とよまさり”豆乳と地元牛蒡のスープカクテル
柔らかい炎の薪釜で洞爺の海水より作られる“淡雪塩”
苫小牧より届く地魚“カジカのフリット”
蜂蜜&バルサミコソースとオレンジ風味のクリームソース
トマトのレリッシュ、ビーツのピュレと洞爺産ななつぼし米のリゾット
ブーランジュリー“ウィンザー”北海道産小麦の自家製パン。
赤ワイン風味の黒豆入りパン。
真狩村の“ハーブ豚”ゆっくりローストとブレセ
ロース肉5時間オーブン焼きと柔らかいブレゼ
黒胡椒とコニャック香る仔牛のクラシックソース
彩り野菜と豊浦下向さんの原木椎茸ソテー ボルドースタイル
“ガトー・オー・シトロン”
爽やかな軽いレモンのムースとクレーム・ダンジュ
アーモンドのビスキュウイに挟んだ赤いベリーのジュレ
ポロモイ山麓で作られるブドウの“月浦ワイン”とカシスのソルベ
マンゴーのソースと季節の果物
珈琲。
どの料理も美味しく、彩りも鮮やかで大満足
北海道虻田郡洞爺湖町清水