ランチは、「昌久園」へ
掃除など頑張ったので、ご褒美として「昌久園定食C」を注文。
ナムル・キムチ・タレ。
カルビ。
ロース。
昼間なので、ビールはグッと我慢
ピビンパ小。
冷麺小。
最近増え気味の体重の事は気にせず、ガッツリ食べた。
出る時は、たくさんの人が入店待ちで並んでいた
岸和田市八阪町1丁目3-25
ランチは、「昌久園」へ
掃除など頑張ったので、ご褒美として「昌久園定食C」を注文。
ナムル・キムチ・タレ。
カルビ。
ロース。
昼間なので、ビールはグッと我慢
ピビンパ小。
冷麺小。
最近増え気味の体重の事は気にせず、ガッツリ食べた。
出る時は、たくさんの人が入店待ちで並んでいた
岸和田市八阪町1丁目3-25
本日の最後は「子龍」へ
三種類の料理が入った付きだし。
カウンターに座ったので、マスターのきめ細かな心づかいに癒やされた。
マスターおすすめのコロダイは、煮付けてもらった。
2014年の最後の飲み会は美味しい鯛と梅酒で〆
泉佐野市日根野7019
「絆」を出て知人と向かったのは「たまちゃん」
年末なので、常連のみなさんが集う。
「一年間、色々とお世話になりました。来年もよろしく。」
大阪府泉佐野市日根野3925
2014年12月29日。「薔薇屋」を出て、向かったのは「絆」
洒落た雰囲気の店内。メニューが豊富で何を注文するか迷う。
おすすめの刺身は真鯛。
私の好物、くじらベーコン。
馬肉ユッケ。
ホッケ。
牛ハラミガーリック炒め。
知人もラーメンが好きなので、行った店の情報交換で盛り上がった
知人との待ち合わせ時間まで、「薔薇屋」へ
珈琲専門店らしい、こげ茶色を基調とした落ち着く店内。
ソフトブレンドとストロングブレンドの二種類用意されている。
ソフトブレンドを注文。ソフトでもコクがある美味しい一杯
来年、室内楽を演奏する機会を得た。本日は初めての音合わせ。
練習後にメンバーたちと向かったのは「洋食&フレンチ プードル」。
2013年4月にオープン30周年を迎えたレンガ造りのレストラン。
国産牛ミンチ100%のハンバーグステーキは、2~3週間かけて作る自慢のデミグラスソースとの相性が抜群。
自家製の玉ねぎとリンゴで作ったドレッシングで召し上るサラダや黒毛和牛のビーフシチューもファンが多い。
「ラグートディナー」を注文。
メインは、ビーフシチューとロールキャベツ。
パン。サラダの写真を撮り忘れた・・・。
珈琲。
追加のデザート。
こちらは、名物のハンバーグ。
こちらは、ハンバーグと海老フライ。
「プードル」を出た後は、同窓会に途中から参加。
日本酒好きさんからの本日のお勧めは「王祿」。
行事のお疲れさん会で向かったのは「串かついなば」
おなじみのマスターが迎えてくれる。「今日は大勢ですね。」
初いなばの方も数名いて、興味津々で入店。
酢がき。
冷や奴。
軟骨の唐揚げ。
定番の牛と豚の串カツ。
海老としいたけの肉詰め。
サーモンクリームチーズ、ホタテの貝柱しそ巻き。
この後、すじ・しまちょう・モッツアレラチーズ・カレーボール・れんこん・魚しそ巻き 他次々とそれぞれ思い思いの串カツを注文。写真は〆のチョコバナナ
忘年会で美味しい鍋料理をたらふく食べて飲んだ後、向かったのは「たまちゃん」
店内はすっかりXマスモード
歌合戦をするということで集合がかかり、次から次とおなじみの顔が入店してくる。
それぞれ、お得意の曲を歌って盛り上がった
大阪府泉佐野市日根野3925
2014年12月14日。本日のランチは「四季料理ちくま」へ
天然物にこだわった美味しい和食の店。
お昼は、税込み1000円のお得な日替わり定食がある。
昼定食のメニュー。
日替わり定食の、カツレツ玉子とじを注文。
こちらは、ちくま定食。
こちらは、地鶏の天ぷら定食。
以前、板前さんから説明を受けたことがあるが、いい食材を使って手間暇かけてとった出汁が素晴らしく、何を食べても美味しい
「ぼんじり貝塚店」を出て、ほぼ全員で向かったのは「オラン座」。店内は超満員になった。
“夢・笑い・感動”を体験してほしいというコンセプトで、黒を基調としたお洒落な店。
スタッフは劇団員でもあり、盛り上げ上手。
本日の採点モードは、全国ON LINE。
「笑顔のまんま BEGIN」で全国1位を獲得した。この曲はこのモードでは1位をとりやすいとっておきの曲。
みなさん元気いっぱいで、歌声と笑い声が最後まで響き渡った
大阪府泉佐野市鶴原4丁目3-3
ぼんじり貝塚店で開催された忘年会に参加
どこへ行ってもXマスモード。
本日は飲み放題付きのコース料理。
鶏の色々な部位がきれいに盛りつけられている。一押しはやはり「ぼんじり」。
鉄板で焼いていく。
和風出汁をブレンドしたまろやかなカレー鍋。
まわりの勢いにつられてよく飲んだ。
フライドポテト。
鶏の唐揚げ。
デザートのアイスクリームで〆。
久しぶりに会う人もいて、懐かしい昔話で大いに盛り上がった
虹の湯大阪狭山店を出て、忘年会までの時間調整で入ったのは、桜珈琲岸和田店
洗練されたデザインの建物。
ケーキセットを注文。たくさんのケーキを席に持ってきてくれた中で選んだのはXマスパフェ。
珈琲はマイルドブレンドで。
こちらは、モンブラン。
美味しいケーキと珈琲でいい気分になりながら、忘年会の開始までの時間を過ごした
「水炊き 長野」を出て、福岡三越へ。帰りの飛行機の時間までの調整で入ったのは「パパスカフェ」
お洒落なブランド、パパスのカフェ。店内はダークブラウンが基調で落ち着ける。
私は「カフェコンジェラート」を注文。
アイスクリームにあったかい珈琲をかける。一気に食べたら、「もっとゆっくり味わって食べるもの」と突っ込まれた。
こちらは、ミルクレープ。
こちらは、ガトーショコラ。
前日は遅くまで飲み、今日は早朝から一日動き回った。
福岡まで来て、美味しいラーメンや水炊きなどを食べて満足。
懐かしい人にも会えた。
peachは、30分遅れで福岡空港を出発。無事に関空に到着した
福岡県福岡市中央区天神2-1-1 福岡三越 7F
用事が終わり、夕食のために向かったのは「水炊き 長野(ながの)」
「るるぶ福岡」の水炊きの店を紹介するページで一番最初に出てきたお店。
ネットのランキングも高いのでここに決定。予約をしておいたのだ。
創業90年以上を誇る老舗。
鶏の骨付き鶏を入れてじっくり煮込まれたスープが入った鍋が用意されていた。
最初に出されたのがこの酢もつ。酢が強めの三杯酢に入っているモツがとても美味い。
次は、鍋のスープだけをいただく。鶏の旨みがギュッと詰まった一杯。
いよいよ煮込まれた骨付き肉を、酢が強めのつけだれでいただく。
続いて、砂ずり・肝・鶏団子を入れていただく。
最後にキャベツ、麩、白滝、ネギ、春菊、豆腐をサッと煮込んでいただく。
最初はビールだったが、冷酒にチェンジ。
おじやで〆るのが定番だが、十分にお腹がいっぱいになったのでこれで終了。
誕生日に、博多の老舗で食べた美味しい水炊きの味は忘れないだろう
「manu coffee大名店」を出て、そこから近くで2つめの用事を済ませた
夕食までは少し時間があるので入ったのが「カラオケ館」。
全国採点ON LINEモードで歌う事に決定。
「笑顔のまんま」で1位を獲得。
色々チャレンジしてみたが、世の中には高得点を出す歌のうまい人が多い事を実感