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まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【手うちそば酒肴 雅屋】 『だし巻きたまご・ひつまぶしセット・田舎蕎麦のつけとろ』 西宮市

2010年02月21日 | 兵庫県

 
 2010年2月21日。甲子園口にある「手うちそば酒肴(しゅこう) 雅屋(まさや)」へ。
 
 「西宮Walker2009」で、うどん・そば部門で紹介されていた店だ。
 自慢のそばは、その日使う分だけ石臼で挽いて打った、二八そばと田舎そばの2種がある。風味と食感のバランスがよい二八そば、香りと甘味が強い田舎そばのそれぞれで、鳥取県や岡山県といった中国地方のそば粉を中心に使い分ける。さらに、粗く挽いたものと細かく挽いたものを組み合わせ、香りや味わい、食感を調整。梅雨ごろからは保冷庫で真空保存したものを使うなど、常に上質のそばが味わえる。
 
 蕎麦屋で食べるだし巻きたまごは、一味違って美味い。
 
 注文したのは、ひつまぶしセット。そばは二ハチそばを選んだ。
 
 こちらは、田舎蕎麦のつけとろ。
 
 殻をむかずにひくことで、甘みと風味を強く残した田舎そばは、風味ばつぐんであった。
 
 美味しいそばを食べて、大満足。

住所:兵庫県西宮市甲子園二番町9-11
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