りん日記

ラーとか本とか映画とか。最近はJ-ROCKも。北海道の夏フェスふたつ、参加を絶賛迷い中。

おすな生活。

2009-06-11 21:44:55 | 日常
みなさん、オスは好きですか?

もとい、

みなさん、お酢は好きですか?

(しかしATOKさんよー、「おす」の変換候補に「♂」まで入れることもないんでないの?)


私はね、苦手だったんです。

小さい頃の酢の物ぎらいが大人になってからもずっと続いていた。

だけど、マリネが好きで自分でもよく作って食べているうちに
甘酢漬けも大丈夫になって、
酸辛湯が好きになって
あんかけ焼きそばにお酢をジャバジャバかけるようになって、


子どもの頃オエッとなりながら散々食べさせられた
ワカメときゅうりの酢の物はいまだにダメだけど、もずく酢は好き。
ハチミツゆず酢をお湯や炭酸で割って飲むのも好き。

長い間「自分は酢がキライだ」と思いこんでいたけれど、
よく考えてみればホントはそうでもないんじゃないの?
いやむしろ、好きなんじゃないの?

……とごくごく最近になって気づいて、もっと生活にお酢を取り入れることにしました。

毎月いろいろなフルーツ酢を作れるキットが届く、というのに申し込んだの。

キットの内容は、2種類くらいのドライフルーツとその他のスパイス、氷砂糖、
ちょいと小洒落た密封ガラス瓶。
酢は自分で市販のものを用意する。

今日、その第1回が届きました。



ドライフルーツはパパイヤとマンゴー、スパイスはレモングラス(テトラパック入り)。
漬け込む酢はリンゴ酢がおすすめと書いてあったので、そのとおりに。
冷蔵庫で1週間もすればできあがるそうです。

これのいいところは、できあがった酢を水や牛乳で割って飲むだけじゃなくて、
その酢を使うとおいしいという料理レシピ・デザートレシピがついてること。

今回の場合は、杏仁豆腐、タイ風春雨サラダ、トムヤム鍋、スイートチリソースなどの
レシピでした。

漬け込んだドライフルーツももちろん食べます。
そのまま食べてもよし、または刻んで、酢と一緒にアイスクリームにかけてもいいし、
粗みじんに刻んで、フルーツの30%の重さのグラニュー糖と水を加えて煮詰めれば、
後味爽やかジャムができるとありました。


新しいレシピって、超簡単じゃないと、試すのがなかなか面倒だよね~。
飽きずに、マメにきちんとおいしく最後まで使い切れるだろうか。。。

できあがりが楽しみです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なごむねぇ~ | トップ | 今日のおかずは »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^-^ (yuuhi)
2009-06-12 11:13:20
私ね、お酢 好きなのよ。
でも、きゅうりと、わかめの酢の物とか、自分ですきなのは、一般よりもちょっと甘めだよ。

フルーツ酢も大好き(^^
たんさんで、わったりして(^-^

ぎょうざは、お酢としょうゆを半々にして、それをつけて食べるのが大好き (^-^

そっかー。そうだよねー。
自分でつくれるよねー。
やってみようかなあー。

りんだん、楽しみだねえー。 (^-^
いいなあー。いいなあー。
ふふふ (^-^

ふう。
こちらで、現実逃避してる場合でないわ。。
家事しなくっちゃ。。
返信する
Unknown (りん)
2009-06-15 09:20:35
~yuuhiちゃん
そういえば、ハチミツゆず酢を初めて飲んだのは
yuuhiちゃんちで出してもらったときだよ~
あのときおいしいなと思って自分でも買ったのでした♪

>自分でつくれるよねー。
うん、市販のドライフルーツと氷砂糖で十分できると思う。
やってみやってみ~♪

返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事