トマトはずっと生かつぶしてソースのようにして食べると思っていました。
けれど、21の時に中国に行き、軽いカルチャーショックをうけたトマトを炒めるという料理法。
割と向こうではポピュラーらしく、よく食事の時にでてきました。
正しい名前かわかりませんが、私達は『トマタマ』と言っていました。
トマタマは大人気で、飢えた狼のようなお腹をいつも抱えていた(若いと何故あんなに食せるのか…)私達を満たす存在だったのです。
合っているかわかりませんが、私なりの作り方です。
【材料】
トマト……………中3個
玉ねぎ……………1/2個
卵…………………2個
中華スープの素…小さじ1
塩・こしょう……小さじ1
酒…………………大さじ1
油…………………適宜
【作り方】
1.トマトと玉ねぎは食べやすい大きさに切り、卵は割りほぐしておきます。
2.フライパンを熱し油をしき、玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎが透明になったらトマトを入れ、形がくずれないようにやさしく炒めます。
4.中華スープの素、塩、こしょう、酒を入れ軽くひと煮立ちさせます。
5.卵をまわしいれ、固まったらできあがりです。
生のトマトに飽きたら、是非お試しください。
トマトのオムレツと言ってもいいかもしれません。
けれど、21の時に中国に行き、軽いカルチャーショックをうけたトマトを炒めるという料理法。
割と向こうではポピュラーらしく、よく食事の時にでてきました。
正しい名前かわかりませんが、私達は『トマタマ』と言っていました。
トマタマは大人気で、飢えた狼のようなお腹をいつも抱えていた(若いと何故あんなに食せるのか…)私達を満たす存在だったのです。
合っているかわかりませんが、私なりの作り方です。
【材料】
トマト……………中3個
玉ねぎ……………1/2個
卵…………………2個
中華スープの素…小さじ1
塩・こしょう……小さじ1
酒…………………大さじ1
油…………………適宜
【作り方】
1.トマトと玉ねぎは食べやすい大きさに切り、卵は割りほぐしておきます。
2.フライパンを熱し油をしき、玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎが透明になったらトマトを入れ、形がくずれないようにやさしく炒めます。
4.中華スープの素、塩、こしょう、酒を入れ軽くひと煮立ちさせます。
5.卵をまわしいれ、固まったらできあがりです。
生のトマトに飽きたら、是非お試しください。
トマトのオムレツと言ってもいいかもしれません。