N家の食卓

笑いあり、ちょっぴり涙あり
いつまでも友達夫婦を目指すN家ののんびりした日常をつづります。

甘い茄子

2007-07-16 22:07:26 | 食のこと
実家から愛の野菜宅急便がやってきました。

中身は夏野菜が中心~

もちろん、茄子も入っているわけです。

焼き茄子のお浸しが食べたいなぁと思った私は、早速M母に電話。

以下がその作り方です。


【材料】
茄子…………3本ほど
Aだし醤油…大さじ2
A酒…………大さじ2
Aみりん……大さじ1
A水…………1/2カップ
Aだしの素…少々


【作り方】
1.茄子はグリルで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
2.茄子を焼いているうちにAを鍋に入れ軽く沸騰させアルコール分を飛ばす。
3.茄子が焼けたら水の中へ入れて皮をはぎ、食べやすい大きさにさく。
4.タッパーに茄子を入れ、2を注ぎ浸す。
5.冷蔵庫に入れ、一晩寝かせてできあがり~


私のオススメは前日の夜につくって次の日の夜ご飯にするくらいがちょうどいいと思いますよ~


取れたて茄子だったので甘くて美味しく仕上がりました。