「アトムおやじ」の自然農園~自然と遊ぶ~

自然農法研究農園を中心に、天然生活を楽しみながら、いろんなことを妄想していきます。

自然農園を休んでも自然庭園で楽しめる!~自然庭園~

2020-10-28 21:13:12 | おやじの健康レシピ

今朝も昨日と同じように夜中に起こされることなく快適な朝が迎えられた。少し違うところは、ソファーで二度寝してしまったことだ。

空には少し雲があったが、お日様の光に包まれている感覚が味わえた。

すると、予報通り9時過ぎにはお日様を隠すように雲が広がってきた。

兎に角、今日は「階段昇降 & ウォーク」をしたいこともあって、自然農園を休むつもりでいた。

夏の暑さと尿路結石による昼間の異常な頻尿で、極度の運動不足になってしまっていたようので、1日置き位いには、歩きたいと思っていた。

午前中は、ぐずぐず過ごしてしまったが、少し早い時間に昼食のクスクスサラダを食べてから、「階段昇降 & ウォーキング」に出ようと考えていた。

今年は、ツナ缶素麺が早く作れて美味しいので、2、3日置きには食べていたほどだ。

そんなことから、暫くクスクスから遠ざかっていた。

が、先日、糠漬けに初挑戦していたセロリの葉っぱの部分が残っていたので、捨てるのも勿体無いだろうとサラダに使おうと思ったところ、クスクスサラダが浮かんでいた。

で、久し振りのクスクスサラダとなった。クスクスは有機の全粒粉のものだ。

  • 糠漬け材料をいろいろ試し中!~おやじの健康レシピ~

で、今日はこのクスクスのことでは無く、糠漬けの材料の話題だ。

と言うのも、ナス科の野菜を避けようと考えるようになって、日々のメインディッシュの糠漬けから減らしていこうとしていた。

で、これからの糠漬けの定番に加わりそうなのが、人参だ。

先日、直販所に並んでいた無農薬人参を見付けていたので買っていた。

人参の糠漬けは自分で漬けるようになった頃に試していたが、好きになれなかったものでもあった。

ところが、最近、良く漬けた人参が美味しいと感じるようになっていた。

他にも生姜やオクラは旬の時に漬けていた。

が、他にも、周年、漬けれるものが欲しいと思っていたところに、セロリが漬物になりそうなヒントがあったので試していた。

これが、結構、新鮮味もあって、美味しいと感じた。安くて、周年、確保できるのでありがたい食材だ。

  • 自然農園を休んでも自然庭園で楽しめる!~自然庭園~

そして、「階段昇降 & ウォーキング」から帰ってきて無農薬珈琲を味わった後、ダラダラ過ごしどうだったので、温室のプランター蒔きのバジルの観回りをしていた。

序でに、自然庭園の露地にあるプランター蒔きのバジルも観回っていた。

今年はその周りのバジルをツナ缶素麺等に使ってきた。殆ど穫ることが無かった一株だけが50cm程に育っている。大きくなっているので、少し位の冷え込みにも耐えているようだ。

更に、その近くの「つまみ葉大根」も観ていたら、今日の夕食の食材に使おうと3株収穫っていた。

その時、この場所に蒔いていた他のものが何だったか確かめるため、種の袋を取りに行っていた。

それは、「青縮緬ちしゃ」と言うものだった。一時は数株の発芽が確認出来ていたが、何時の間にか見えなくなっていた。

で、種袋の裏面を見ると、10、11月でも蒔けるようになっていた。

特に「つまみ葉大根」は葉っぱが柔らかいので小松菜のような使い方が出来るので、残っていた種を蒔く事にした。

蒔いた後は、自然農園と同じように草藁を被せていた。

更に、その近くの草引きを暫くしていた。そこにはレモンバームが繁茂している。

勿体無い話だが、利用方法を知らないので、未だに使っていないものだ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿