今日は息子1号の誕生日で、昨夜はお祝いしました。
久々にシフォンケーキを焼きました。
ケーキ作りは中学生の頃からやっていて、キャリアが長いのでほぼ失敗はありません。
でもスポンジケーキだけなかなか納得出来る仕上がりにならなくて、15年程前に、
毎週のようにいろいろと試して、私が求めていたのはスポンジケーキではなく
シフォンケーキだったのだと行きつきました。
さて、いつものシフォンケーキの分量だけ載せておきます。.(自分の備忘のため)
卵4ヶ
砂糖50g
小麦粉50g
牛乳60cc
この分量でスポンジケーキ型18cm径にピッタリです。
季節柄、イチゴは外せません。
最近、ケーキを焼く心の余裕がありませんでした。
春になったし、
少しゆとりを持ってあれこれ作ってみたいと思います。
久々にシフォンケーキを焼きました。
ケーキ作りは中学生の頃からやっていて、キャリアが長いのでほぼ失敗はありません。
でもスポンジケーキだけなかなか納得出来る仕上がりにならなくて、15年程前に、
毎週のようにいろいろと試して、私が求めていたのはスポンジケーキではなく
シフォンケーキだったのだと行きつきました。
さて、いつものシフォンケーキの分量だけ載せておきます。.(自分の備忘のため)
卵4ヶ
砂糖50g
小麦粉50g
牛乳60cc
この分量でスポンジケーキ型18cm径にピッタリです。
季節柄、イチゴは外せません。
最近、ケーキを焼く心の余裕がありませんでした。
春になったし、
少しゆとりを持ってあれこれ作ってみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます