3時就寝、7時30分起床。
原稿を4本仕上げて、
ここのところ毎日続いていた締切が、ちょいとひと段落。
明日から、また忙しくなりそうなので、
ぷち打ち上げ。
というよりも、
ホークス単独1位の祝勝会!
本当は、昨日だったけど、仕事があってノンアルコールだったからね、
今日はちょっと飲んじゃおうかなぁ~
相方も、今日で学校の試験期間が終了したので
「打ち上げだぁ」と相方の労をねぎらうフリをして
向かった先は、つい先日近所にオープンした
ジンギスカン屋さん。
ジンギスカンと言えば、
去年北海道旅行をしたときに、
サッポロビール園でウハウハぐびぐび大騒ぎする予定だったのですが、
ウハウハする前にビール工場見学の試飲タイムでぐびぐびし過ぎて
よっぱらっちゃったぁ~(^^ )( ^^)~
ってなダメダメの状況になってしまったので
まともに食べ損ねてしまったんですわ。^^;)
ということで、徒歩数分のお店にゴー。
生ラムと減農薬野菜がウリのようです。
店内に入ると、
月曜日だっつうのに
いるわいるわ、お客さん^^;)
2階の座敷席に案内されましたが、
月曜日だっつうのに
いるわいるわ、泥酔サラリーマン^^;)
迷わずデフォルトの「ジンギスカンセット」を2人前オーダー。
じゅ~っ!
いやぁ~、こりゃ美味しかったですわ。
2人前も、あっという間にぺろりんこ。
追加でラム肉と野菜盛り合わせを頼みました。
こりゃ、最初から4人前オーダーしても楽勝ですな(笑)
僕は小学校5年生まで北海道に住んでいたので(実は道産子)、
ごく普通に家にジンギスカン鍋があって、
ごく普通に晩御飯にジンギスカンを食べてましたが、
さすがに当時の記憶はあやしく、
「こんな肉だっけ?」
「ほう、肉は蒸し焼きにするのか」
などと、基本的にビギナーと同じ状態。
お店の人に「お客さん、焼き方が上手ですねぇ~」と言われて
ちょっと自慢げ(おそらく、ワナにひっかかっている)。
そもそも、当時はジンギスカンをジンギスカンと認識してなくて、
これが「焼肉」か「鉄板焼き」だと思ってたくらいですからねぇ。
いやしかし、久々のジンギスカン。
2日続けての北海道の味覚。
たいへんおいしゅうございました。
やっぱりジンギスカンにはサッポロビール!