口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

白玉丼

2006-05-28 14:45:52 | 食生活

7時就寝、12時起床。ふわぁ~。

突然、相方が


   相『白玉あんみつ作るか!』


と言い出し始めました。
そら、甘いもん好きの僕としては、狂喜乱舞~(^^ )( ^^)~


   しかし、なぜ、今?


…と、過去の記憶をよみがえらせると、
確か去年の夏あたりに、やはり突然、相方が


   相『水ようかん作るか!』


と言い出し始めたんです。
そら、甘いもん好きの僕としては、狂喜乱舞~(^^ )( ^^)~

ってことで、そのときに一緒に食材を買いに行って、
水ようかん以外の甘味物食材をいろいろと買ってきたわけです。


   …その、食材大処分祭ってわけです( ̄w ̄)ぷ


そういう祭の趣旨から、食材を余らせても仕方ないので、
作れるだけ白玉を作ることに。

白玉大盛の白玉あんみつのできあがりです(^◇^)


実は、この倍の量の白玉が隣のザルに残ってます。白玉丼状態 ^^;)


さすがに学校でも作ったことがある一品だけに、味の方は完璧。
あずき餡は市販のものなので、少々甘いですが、
フルーツの蜜がすっぱめだったので、ちょうどいいバランス。

白玉が、丸ではなく赤血球のような形をしているのは、
この方が火が通りやすいからだそうで。


   大型赤血球モドキ白血球


って感じですな( ̄w ̄)ぷ


   *****


最初は『大盛だぁ~』と思ってましたが、
お昼ごはんを食べてなかったこともあり、一瞬でペロリ。

作っちゃった白玉を残しても美味しくなくなるし、ってことで、
残りの白玉(ほぼ同じ量)も食べちゃいました。


   替え玉ならぬ、替え白玉( ̄w ̄)ぷ


この白玉の量って一体何人分なんだろう?と思って聞いてみたら、
相方が学校の授業で作った時のノートを広げて、レシピを見始めました。


   相『学校では、○グラムで○人分作ったから、ひとり10グラムやね』


   僕『んで、今日は?』


   相『200グラムの袋を全部使ったから、ひとり100グラム』


夢の白玉10人前!
完食です!( ̄w ̄)ぷぷぷ