7時就寝、12時起床。ふわぁ~。
突然、相方が
相『白玉あんみつ作るか!』
と言い出し始めました。
そら、甘いもん好きの僕としては、狂喜乱舞~(^^ )( ^^)~
しかし、なぜ、今?
…と、過去の記憶をよみがえらせると、
確か去年の夏あたりに、やはり突然、相方が
相『水ようかん作るか!』
と言い出し始めたんです。
そら、甘いもん好きの僕としては、狂喜乱舞~(^^ )( ^^)~
ってことで、そのときに一緒に食材を買いに行って、
水ようかん以外の甘味物食材をいろいろと買ってきたわけです。
…その、食材大処分祭ってわけです( ̄w ̄)ぷ
そういう祭の趣旨から、食材を余らせても仕方ないので、
作れるだけ白玉を作ることに。
白玉大盛の白玉あんみつのできあがりです(^◇^)
実は、この倍の量の白玉が隣のザルに残ってます。白玉丼状態 ^^;)
さすがに学校でも作ったことがある一品だけに、味の方は完璧。
あずき餡は市販のものなので、少々甘いですが、
フルーツの蜜がすっぱめだったので、ちょうどいいバランス。
白玉が、丸ではなく赤血球のような形をしているのは、
この方が火が通りやすいからだそうで。
大型赤血球モドキ白血球
って感じですな( ̄w ̄)ぷ
*****
最初は『大盛だぁ~』と思ってましたが、
お昼ごはんを食べてなかったこともあり、一瞬でペロリ。
作っちゃった白玉を残しても美味しくなくなるし、ってことで、
残りの白玉(ほぼ同じ量)も食べちゃいました。
替え玉ならぬ、替え白玉( ̄w ̄)ぷ
この白玉の量って一体何人分なんだろう?と思って聞いてみたら、
相方が学校の授業で作った時のノートを広げて、レシピを見始めました。
相『学校では、○グラムで○人分作ったから、ひとり10グラムやね』
僕『んで、今日は?』
相『200グラムの袋を全部使ったから、ひとり100グラム』
夢の白玉10人前!
完食です!( ̄w ̄)ぷぷぷ
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