雑草を刈り払い機で処理している時に、うっかりツルを切ってしまったサカタのタヒチ(北海道では「でんすけ」という)を、泣く泣く持って帰ったアル。
しかし、切ってみると、ア、ア、ア、アイヤー、見事に完熟状態で、甘いのなんの!
でんすけは今年の初セリで1個63万円の高値がついたのこと。しかし、北海道の温室で石油をジャンジャン使って育てたスイカより、昼夜の寒暖の差が激しい南清里で作った珍さんのスイカの方が絶対に甘い筈アル。
しかも、毎晩、芋焼酎を呑んでいる珍さんのショーベンをかけてあるアルから甘さには自信が有るのこと。(ウソ)
初採りしたマダーボールも最高!今年は受粉後の暑さが厳しかった為か、実に甘いアル!