珍国際の書斎

ア、ア、ア、アイヤー、ここは珍さんの隠れ家アルよ。

完熟スイカ

2008年08月03日 11時23分03秒 | グルメ
タヒチ.gif



 雑草を刈り払い機で処理している時に、うっかりツルを切ってしまったサカタのタヒチ(北海道では「でんすけ」という)を、泣く泣く持って帰ったアル。



 しかし、切ってみると、ア、ア、ア、アイヤー、見事に完熟状態で、甘いのなんの!



 でんすけは今年の初セリで1個63万円の高値がついたのこと。しかし、北海道の温室で石油をジャンジャン使って育てたスイカより、昼夜の寒暖の差が激しい南清里で作った珍さんのスイカの方が絶対に甘い筈アル。



 しかも、毎晩、芋焼酎を呑んでいる珍さんのショーベンをかけてあるアルから甘さには自信が有るのこと。(ウソ)





マダーボール.gif



 初採りしたマダーボールも最高!今年は受粉後の暑さが厳しかった為か、実に甘いアル!










ド根性ランタナ

2008年08月03日 10時44分22秒 | 
ランタナ.gif



 以前にも紹介したアルが、今年も我が家の石垣に在る石の割れ目からランタナが咲いたアル。



 ど根性大根が有名になったアルが、これは正にど根性ランタナアルな。






ラッキョウのワイン漬けが食べ頃に

2008年08月03日 10時15分04秒 | グルメ
ラッキョウのワイン漬け.gif



 3週間前に仕込んだラッキョウの赤ワイン漬けが食べ頃になったのこと。



 超高級ワイン(スーパーで1,000円)に漬け込んだアルから、フルーティーでまったりとして、まろやかなフルボディのガツンとしっかりしたワインのテイストが、(なんのこっちゃ?珍さんワインの事はさっぱり分からん)珍さんが丹精を込めて作った南清里産高原ラッキョウの一粒一粒の奥まで浸み込んでおり、実に奥ゆかしい味がするアル。






スイカの初収穫

2008年08月03日 08時16分01秒 | 農業
スイカ.gif



 今年初めてマダーボールというスイカを17個収穫したアル。黒っぽいタヒチ(北海道では「でんすけ」という)は、雑草を刈り払い機で切っている時に誤ってスイカのツルを切ってしまったらしく、未熟の内にツルが枯れてしまったアルから、やむを得ず収穫したアル。熟せば、縞模様が消え、見事な黒い色になるのこと。多分食べられないアル。



 マダーボールの方は今年の猛暑の為か、実に甘くて美味かったアル。





野菜.gif



 キュウリ、トマト、ミニトマト、ツルムラサキ、ミョウガ、ナス、シソ、ピーマン、モロッコインゲンなどを収穫。今週は野菜を買わなくて済むアル。