日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 -松尾-

2013-06-13 22:46:02 | 晩酌
冬が過ぎて桜が散り、もはや初夏を迎えたこの期に及んで季節外れのひやおろしが登場。本日酌むのは毎度おなじみ「松尾」です。同じ蔵の酒ということもあるのか、味わいは以前絶賛した「戸隠」と似通っており、両方揃えて飲み比べでもしない限りは、どこが違うか自分の嗅覚では嗅ぎ分けることができません。一夏を通り越してさらに一冬越した円熟味、とりわけ喉から鼻に抜ける含み香は、まさにひやおろしの真骨頂で、よくぞ日本に生まれけりとしみじみ思う一品です。

★松尾 純米吟醸ひやおろし
高橋助作酒造店(長野県信濃町)
原料米 信濃町産美山錦
精米歩合 59%
アルコール分 17度以上18度未満
長野県信濃町 萬屋酒店にて購入
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