冬が過ぎて桜が散り、もはや初夏を迎えたこの期に及んで季節外れのひやおろしが登場。本日酌むのは毎度おなじみ「松尾」です。同じ蔵の酒ということもあるのか、味わいは以前絶賛した「戸隠」と似通っており、両方揃えて飲み比べでもしない限りは、どこが違うか自分の嗅覚では嗅ぎ分けることができません。一夏を通り越してさらに一冬越した円熟味、とりわけ喉から鼻に抜ける含み香は、まさにひやおろしの真骨頂で、よくぞ日本に生まれけりとしみじみ思う一品です。
★松尾 純米吟醸ひやおろし
高橋助作酒造店(長野県信濃町)
原料米 信濃町産美山錦
精米歩合 59%
アルコール分 17度以上18度未満
長野県信濃町 萬屋酒店にて購入
★松尾 純米吟醸ひやおろし
高橋助作酒造店(長野県信濃町)
原料米 信濃町産美山錦
精米歩合 59%
アルコール分 17度以上18度未満
長野県信濃町 萬屋酒店にて購入