日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 -猩々-

2013-06-11 23:58:35 | 晩酌
二日休んで三勤だった先週に対し、今週は暦通りの週五勤です。普段ならあっという間に過ぎ去る日常も、幾ばくかは長く感じられるかもしれません。火曜の晩は久方ぶりに我が家で一献傾けます。本日酌むのは正月に奈良で買い求めた「猩々」です。
酒の味わいを表す月並みな表現の一つに「燗上がりする」というものがあります。その言葉を借りれば、これこそまさに燗上がりする酒ということになるでしょう。生酛ならではの枯れた味わいと自然な酸味は、燗をつけることで最大限に引き出され、ふわりと立ち上る心地よい香りは燗酒の手本そのものです。
これは言い換えると突出した個性がないということでもあり、地酒を嗜好品と捉える向きには、もう少し癖があってもよさそうに思えるのは事実です。しかし、愛煙家が常に同じ煙草を吸うごとく、晩酌で常日頃からあおるなら、少なくとも燗酒にはこの品を選んでおけばまず間違いはないでしょう。

★猩々 生酛特別純米
北村酒造(奈良県吉野町)
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +4
酸度 1.9
アルコール分 15度以上16度未満
奈良県奈良市 なら泉勇斎にて購入
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