yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

ウド配達人

2015-05-25 22:03:49 | 日記

玄関に



ウドウドウドウドドドドドーっ!!!

草がボーボーと箱に入っているのは、ウドの先の部分を摘んだもの。
これ全部 天ぷら用に?!

酢味噌和えは父からもらっていたので、まさかまだこんなにたくさん届くとは思ってもみなかった。

私は天ぷらがあれば十分

ということでウドの配り歩き~
チャリに積んで配達してきました。



ウドの先の方は、ヘナヘナ~クタクタ~と弱々しくなっていたので姉妹で半分こ!



天ぷらにしたわよ~!

うどの天ぷらってホント美味しいねーシアワセです。
父よ、ありがとうございます。




食べ頃のアスパラも

一本 置いてありました(笑)

父の言いたいことはわかる。
毎日どこ見てるんだ!伸びきってるぞ!もったいない!
だよね?


いただきまーす。






のださんメルマガより


■本日の名言・格言(2172号)

『あけっぴろげの

    人生が良い』


  (船井幸雄)


ヨーロッパに来て

教えていただいた

商売の黄金法則は


「あけっぴろげ」が良い


ということ。


ヨーロッパは秘密主義と言われますが


人伝えだと、

うまくいっている人ほど

あけっぴろげだそうです。


ミシュランで星を取るのも

ほとんどが、料理人の推薦のようで


料理人に認められ

地元の人に認められる


というのが

うまくいき続ける秘訣のようです。


近くの人を大切にし

秘密を持たず

そして

共感者を増やす。


【誰を知っているか?ではなく

 誰に知られているか?

 そして、人脈は

 将来すごくなる人と、今知り合うのが

 コツだそうだ。

 そのために

 自分は、何を目指すのか?

 高いビジョン(欲+公+時間)を持ちたい。

    そして、開けっぴろげ人間が良いようです。】


感謝!! 野田

バルセロナの街♪
↓↓↓↓↓↓


ランチパスポート

2015-05-25 20:28:38 | 日記

札幌駅周辺と大通周辺と二種類発行されているんですね~!

それを二冊ずつ持っている友人に
連れてきてもらいました

ランチパスポート本に掲載されているお店のお料理はワンコインでいただけます。

ココナッツオイルで煮込んだ手羽元が美味しかったわ~!

お客さまみなさんパスポート持参されていましたね~!サラリーマンのみなさんも!いつも同じ地域でのランチにはパスポート便利ですね



デザートはファクトリーそばのお店。



ケーキセットがワンコイン。
甘すぎずとっても美味しい~また来てみたいわー!
お店を知るきっかけにもなるランチパスポートです。

友人にまた連れてきてもらおっと!
よろしくでーす






のださんメルマガより

■本日の名言・格言(2171号)

『ピラミッドは

   頂上から作れない。』

  (ロマン・ロマン フランス作家)


ビジネスやビジネスで無くとも

今日の名言のように

基本が大切ということを痛感します。


人は、迷走し出すと

基本機能では無く付加機能に走り出します。


例えば飲食であれば

おいしいという基本機能ではなく

見せ方や、空間ばかりを進化すると


本来の持つ基本機能、おいしさから外れてしまいます。


すると、

下降するのが早いのです。



自分の基本機能

自分の会社の基本機能


これが何かを

絶えず確認し

忘れないようにしないといけないようです。


【基本とは何か?

 ビジネスにおいて

 付加機能の進化が

 長く続くことは無く

 基本機能の進化が必要である】


基本機能とは何か?

それを進化させるにはどうすると良いか?


感謝!! 野田

ビスカヤ橋♪
↓↓↓↓↓↓