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橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

銚子と言えば魚、元祖伊達巻き、大久保寿司

2012年10月17日 | 美味しかった~
第5回全国醤油サミットinちょうし お昼御飯、やっぱりお寿司。



電車に揺られ、約2時間。

事前にチェックして貰っていた、鮨 大久保。



何と、この店、伊達巻き寿司の元祖だった。



旬にぎり 2,000円を注文。



デカイ、伊達巻きが。

甘い味付けでしたが、デザート感覚で戴きました。

醤油は九州からすれば、塩分高めでしたが、伊達巻きは甘めでした。

寿司も美味しくいただきました。



何と1本売りもありました。



疲れた漁師の為に甘い玉子の伊達巻きを創ったそうな。

店の前には、醤油ラスクのお店。



帰りは、車中で宴会状態でした。

四代目盛平




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