橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

2012年 橋本醤油 納会 無事終了

2012年12月31日 | 美味しかった~
平成24年12月30日の恒例 納会 無事に終了しました。

今年のベーコン美味しく戴きました。



甘みもあり、フライパンでかりっと焼いて。



ビールに良く合います。

厚さ7mmにカットして、塩麹に一晩漬け込んだ、牛タン。



お取り寄せの利久の牛タンも。



特別参加はバルタン星人。



残酷焼き。

塩麹鍋や、焼き里芋など、総勢10名ほどで無事に終了。




今年一年、御愛読戴きましてありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

皆様の御健勝と御多幸を祈念しまして、今年最後の更新とさせて戴きます。

ありがとうございました。


四代目盛平

みそベーコンできました。その2♪

2012年12月30日 | うまうま発見!
みそベーコン、いよいよスモークです。

特製のスモーカー、近所の宮本建設専務をベーコンで釣って作成して貰いました。



肉にフックをかけて、つり下げ。



段ボール箱をすっぽり被せ。




朝8時から午後3時まで温燻。65度前後でじっくりと。



サクラチップのみを使用。



美味しそうな飴色に。



このまま一晩、落ち着かせて明日の納会で、いただきま~す。

本年中にもう一回更新したいと思います。


四代目盛平


みそベーコンできました。その1♪

2012年12月29日 | うまうま発見!
味噌ベーコン。今年も作りました。

冷凍の豚肉。解凍して味がしみ込みやすいように穴をあけ、薄皮を剥ぐ



結構大変ですが、コレをやっておかないと美味しくなりません。



水に漬けて血抜き。ローリエ等香草や塩も添加



その後、味噌と砂糖で漬け込みました。



流行の塩麹も。



約10日後、水洗いして、塩抜きして味を調整。



丸一日かけて乾かす。




明日はいよいよスモークです。

お楽しみに。

四代目盛平

しょうゆ麹の本、買ってみました。

2012年12月26日 | おもしろアイテム
「塩分量が半分になる、しょうゆ麹のおかず」今年10月にレタスクラブから出ました。



表紙には、東京農業大学 舘 博 教授の写真が。



内容は、しょうゆのスゴサ・しょうゆ麹のヒミツ・しょうゆ麹の作り方・しょうゆ麹を使ったレシピ等々、盛りだくさん。

とても参考になる内容でした。



大きめの書店に行けばまだあるかも? 

私は熊本県民百貨店で買ってきました。

ISBN978-4-04-731156-5 が分かれば探しやすいと思います。

四代目盛平

城下町和samonもてなし隊 

2012年12月21日 | 速報
熊本の城下町、新町・古町

城下町和samonもてなし隊が結成されて丸3年。

今回、パンフレットをリニューアルすべく役員会を開催しました。



新しい店や、写真の入れ替え、言語も英語・ハングル・中国語



新町・古町のみんなで活発な意見が。

今現在、体験できる店は。

古町が。

MY下駄作り。



MYキャンドル作り 



利き酒や利きワイン。



オーガニックなお食事。



新町は。

カラシレンコン作り。



肥後象嵌でくまモン作り。



ろうけつ染め体験。



馬刺しやの食べ方。



地酒の試飲



MYしょうゆブレンド体験。



これからもっと磨き上げて、楽しい体験を増やして、盛り上げていきたいと思っております。


四代目盛平








ぼ~う ね~ん か~い いっしんいちにいまる

2012年12月20日 | 一新まちづくり
一新小学校PTAメンバー 創立120周年当時、約20年近く前のPTA役員。

一新120(いっしんいちにいまる)別名橋本被害者の会?。

未だに年間二回の暑気払いと忘年会、みなさん元気です。

今回参加できなかった人のために、写真をUPしました。



みなさん今では、自治会長や青少年育成協議会会長、社会福祉協議会等の校区の役職を担って活動中。

私のせいでいろんな役職に就いてしまったことから、橋本被害者の会と言うありがたい別名があります。

みんなで、P(ぱーっと)T(楽しく)A(遊ぼうよ)そんな会でした。

四代目盛平

「歴史発見 城下町へ行こう。」 いよいよ熊本城。

2012年12月18日 | 一新まちづくり
BS朝日放送 毎週水曜日午後10時放送の「歴史発見 城下町へ行こう。」

熊本城の城下町へやってきました。



ピエール瀧さんを案内して参りました。

内容は、お楽しみに。




毛利さんとピエール瀧さんを挟んで。



放送予定日は来年2月6日午後10時 BS朝日放送。


ぜひ視て下さい。全国で視ることが出来ると思います。

四代目盛平

東京農大 醸造学部 非常勤講師 行って参りました

2012年12月17日 | 日記
久しぶりの更新になってしまいました、ごめんなさい。

東京農業大学 醸造学部のマイスターセミナーに行って参りました。



以前から都合が合わず行けなかった、「食と農」の博物館にも今回行ってきました。



初代学長の横井時敬先生、熊本の偉人、横井小楠の家系で熊本洋学校の出身です。

1時間半の授業、学生の皆さん良く聴いて頂きました。



玉子ごはん専用醤油のきっかけ等々。



時間の使い方や配分をもっと上手くならないと。



無事に終わって、学部長とお食事へ。

世田谷の住宅街をグルグル。

立派な門構えにビックリ。



中はログハウス。



中は、ステーキハウスやお好み焼き、洋菓子のお店。



右から事務局の金子さん、学部長の舘先生、私とFM世田谷の植村さん。

楽しく美味しく過ごさせて戴きました。



帰りに用賀に寄り道、

サクラ新町のサザエさん通り。



暫く話題になった、波平さんの髪1本を確認して?





みなさんありがとうございました。

四代目盛平