橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

クリームシチュ~☆

2005年12月08日 | ごはん

どんどん寒さが増してきましたそこで食べたくなるのがシチューですよね
今日はホクホクおいしいシチューを作りました!
・・・ちなみに私には「ルー系の物を作ると必ず焦がす」という忌まわしいジンクスがありまして・・・例によって例の如く、今回もバッチリ焦がしてしまいました(笑)圧力鍋の底が真っ黒に・・・。
でも、焦げ部分を触らないように注意しながらお鍋を移し変えたので、最終的にはおいしいクリームシチュ~ができあがったので、焦がした事は家族には秘密にしてます

今日使った具材は、鶏ミンチ・人参・玉ねぎ・ホールコーン・しめじ・エリンギ・チーズ・さつまいもです。
毎回ジャガイモが残ってしまうんです・・・。なので、今回はサツマイモにしてみました。ほっこり感と素朴な甘さがGOOD満腹感もあるので、ヘルシーですが、男性は苦手な人も多いかも・・・
でも、息子はミンチなら食べてくれるし、いつもは残しちゃうジャガイモも、サツマイモに代えたら、見事に食べてくれました

十二月、一年の中で最も忙しい季節です。時間が足りなくなって、品数はたくさん作れないけど、手抜きもしつつ(笑)でも、愛情たっぷりのあったかごはんを作りたいなぁ・・・と思います

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ぷりっぷりのエビフライ☆

2005年12月07日 | ごはん

お久しぶりです☆お休みの間に遊びに来てくださった皆さんごめんなさい
息子の病気にてんてこまいんでした

そこで!姉が作ってくれた夕食スバラシイご馳走です
やっぱりメインはエビフライ活車えびを頂いたと言う事で、冷蔵庫に入れておいて眠らせて、目覚める前にむきむき・・・。そして剥いてるそばからパクパク食べちゃいましただっておいしいんですもの・・・そうそう!イカ刺や海老にも「昆布醤油」と「玉子ごはん専用醤油」はバッチリなんですよ甘味が一層引き出されて、なんとも言えない美味しさです
エビフライには自家製タルタルソース。これもまた美味しい父は、タルタルソースにも「たまご醤油」をちょっとかけて風味をプラスしていました。以前後紹介しましたが、玉子ごはん専用醤油とマヨネーズは好相性なんですよ
あとは、アスパラとコーンとトマトのサラダ。ひじきと大豆の煮物。そして、写真には載っていませんが、根菜たっぷりのけんちん汁。
野菜も栄養もたっぷりで、しかも身体にやさしいあったか料理に息子も大満足ペロッとたいらげてニコニコ顔でした

姉のおいしい料理を満喫しつつ、私も腕を磨かなくっちゃとヤル気になりました
おねえちゃん、おいしいごはんありがとうおごちそうさまでした

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