どんどん寒さが増してきましたそこで食べたくなるのがシチューですよね
今日はホクホクおいしいシチューを作りました!
・・・ちなみに私には「ルー系の物を作ると必ず焦がす」という忌まわしいジンクスがありまして・・・例によって例の如く、今回もバッチリ焦がしてしまいました(笑)圧力鍋の底が真っ黒に・・・。
でも、焦げ部分を触らないように注意しながらお鍋を移し変えたので、最終的にはおいしいクリームシチュ~ができあがったので、焦がした事は家族には秘密にしてます
今日使った具材は、鶏ミンチ・人参・玉ねぎ・ホールコーン・しめじ・エリンギ・チーズ・さつまいもです。
毎回ジャガイモが残ってしまうんです・・・。なので、今回はサツマイモにしてみました。ほっこり感と素朴な甘さがGOOD満腹感もあるので、ヘルシーですが、男性は苦手な人も多いかも・・・
でも、息子はミンチなら食べてくれるし、いつもは残しちゃうジャガイモも、サツマイモに代えたら、見事に食べてくれました
十二月、一年の中で最も忙しい季節です。時間が足りなくなって、品数はたくさん作れないけど、手抜きもしつつ(笑)でも、愛情たっぷりのあったかごはんを作りたいなぁ・・・と思います
-TOPへ-