えーっと・・・。なんだか久しぶりに「わが家ごはん」です
息子はあまりお肉を食べないんですが、やっぱり唐揚げとかハンバーグは大好き
みたいです
お肉自体が嫌いというよりは食感がイヤなんでしょうね
・・・まぁ、私の弟を見ている限りでは、小さいころあまり食べてくれなくても
中・高校生になったら作るほうがゲンナリするくらい肉料理を食べてくれる事に
なりそうなので、今のうちに肉以外のたんぱく質の味にも慣れ親しんでもらう
ことにします
とはいっても、お魚は水銀値がどうのとか、お肉は病気がどうのとか・・・。
安全な食材ってムズカシイですよね
全部の魚が水銀値が高いわけではないんでしょうけど、入ってくる情報が多すぎて
ちょっと混乱気味です
でも、一切食べないなんてこともムズカシイので、どこかで自分で判断して
線引きをしなくちゃいけないってことなんでしょうね
あんまり神経質になっても仕方ないので、なるべくなら信頼できる食材を・・・
ぐらいの気持ちで今日も張り切ってごはんを作ります
・・・で、今日はチキンスティックをメインに、ねばねば野菜の梅酢味噌和え、
ごぼうと蓮根のきんぴら、ニラと卵の中華スープに雑穀米というメニューです
ちょっとスープがラー油が反射しちゃって、なんだかよくわかんない物体に
なってますねでも、今さら気付いたからこのままいきます(笑)
作り方はとっても簡単(4人分)
チキンスティック
材 料:鶏肉(手羽中)10~15本・A(酒・醤油(味彩・昆布醤油)・にんにく少々)・片栗粉
作り方:①鶏肉をAに1時間ほど漬ける。(酒と醤油は1:1)
②鶏肉から水気を取り、片栗粉をまんべんなくまぶしてカラリと揚げれば
できあがり
ニラと卵の中華スープ
材 料:ニラ1束・卵1~2個・人参1/2本・
中華だし(味覇を使用)・ラー油(お好みで)
作り方:①野菜はお好みの大きさに切る
②鍋に水を入れ、人参を入れて火にかけ、沸騰したら味覇・ニラを入れ
味を調える。
③溶いた卵をまわし入れ、卵がふんわりとなったら出来上がり
※味覇は保存料等無添加で「味一番」と同じくらいお気に入りです
子供用の味付けで作って、食べるときにラー油とブラックペッパーをかければ手間いらずでいいですよ
ねばねば野菜の梅酢味噌和え
材 料:オクラ・きゅうり・わかめ・かまぼこ等お好みで・梅酢味噌(※)
作り方:①オクラはさっとゆで、お好み(他の材料も)の大きさに切る。
②梅酢味噌を和えてできあがり
※梅酢味噌は母が作った自家製の物で、梅を砂糖と米味噌に漬け込んでいるそうです。
詳しいレシピはわかりませんが、とっても簡単とのことなのでぜひ自分の味を作ってみてください
ごぼうと蓮根のきんぴら
材 料:ごぼう・蓮根・人参・こんにゃく・A(酒・みりん・味彩・うすくち醤油)
作り方:①ごぼうと蓮根は酢水に漬けてアクを抜く。
②よく熱したフライパンにごま油を入れ温める。
③千切りにした人参・こんにゃくと①を入れて強火で炒める。
④材料に火が通ったらAを入れて強火で水気がなくなるまで炒める。
⑤仕上げにお好みで胡麻をかけて出来上がり
※冷めると味が濃くなるので薄めに作ったほうがおいしいですよ~
全部とっても簡単なので、短時間で品数多く作れました
きんぴらや酢の物は翌日の朝食にも使えるので多めに作れば朝が楽チンです
息子もとってもおいしそうに食べてくれたのでなによりでした
やっぱり手料理がイチバンってことですね
今日もうまうまごはん、おごちそうさまでした
-橋本醤油ホームページへ-
息子はあまりお肉を食べないんですが、やっぱり唐揚げとかハンバーグは大好き
みたいです
お肉自体が嫌いというよりは食感がイヤなんでしょうね
・・・まぁ、私の弟を見ている限りでは、小さいころあまり食べてくれなくても
中・高校生になったら作るほうがゲンナリするくらい肉料理を食べてくれる事に
なりそうなので、今のうちに肉以外のたんぱく質の味にも慣れ親しんでもらう
ことにします
とはいっても、お魚は水銀値がどうのとか、お肉は病気がどうのとか・・・。
安全な食材ってムズカシイですよね
全部の魚が水銀値が高いわけではないんでしょうけど、入ってくる情報が多すぎて
ちょっと混乱気味です
でも、一切食べないなんてこともムズカシイので、どこかで自分で判断して
線引きをしなくちゃいけないってことなんでしょうね
あんまり神経質になっても仕方ないので、なるべくなら信頼できる食材を・・・
ぐらいの気持ちで今日も張り切ってごはんを作ります
・・・で、今日はチキンスティックをメインに、ねばねば野菜の梅酢味噌和え、
ごぼうと蓮根のきんぴら、ニラと卵の中華スープに雑穀米というメニューです
ちょっとスープがラー油が反射しちゃって、なんだかよくわかんない物体に
なってますねでも、今さら気付いたからこのままいきます(笑)
作り方はとっても簡単(4人分)
チキンスティック
材 料:鶏肉(手羽中)10~15本・A(酒・醤油(味彩・昆布醤油)・にんにく少々)・片栗粉
作り方:①鶏肉をAに1時間ほど漬ける。(酒と醤油は1:1)
②鶏肉から水気を取り、片栗粉をまんべんなくまぶしてカラリと揚げれば
できあがり
ニラと卵の中華スープ
材 料:ニラ1束・卵1~2個・人参1/2本・
中華だし(味覇を使用)・ラー油(お好みで)
作り方:①野菜はお好みの大きさに切る
②鍋に水を入れ、人参を入れて火にかけ、沸騰したら味覇・ニラを入れ
味を調える。
③溶いた卵をまわし入れ、卵がふんわりとなったら出来上がり
※味覇は保存料等無添加で「味一番」と同じくらいお気に入りです
子供用の味付けで作って、食べるときにラー油とブラックペッパーをかければ手間いらずでいいですよ
ねばねば野菜の梅酢味噌和え
材 料:オクラ・きゅうり・わかめ・かまぼこ等お好みで・梅酢味噌(※)
作り方:①オクラはさっとゆで、お好み(他の材料も)の大きさに切る。
②梅酢味噌を和えてできあがり
※梅酢味噌は母が作った自家製の物で、梅を砂糖と米味噌に漬け込んでいるそうです。
詳しいレシピはわかりませんが、とっても簡単とのことなのでぜひ自分の味を作ってみてください
ごぼうと蓮根のきんぴら
材 料:ごぼう・蓮根・人参・こんにゃく・A(酒・みりん・味彩・うすくち醤油)
作り方:①ごぼうと蓮根は酢水に漬けてアクを抜く。
②よく熱したフライパンにごま油を入れ温める。
③千切りにした人参・こんにゃくと①を入れて強火で炒める。
④材料に火が通ったらAを入れて強火で水気がなくなるまで炒める。
⑤仕上げにお好みで胡麻をかけて出来上がり
※冷めると味が濃くなるので薄めに作ったほうがおいしいですよ~
全部とっても簡単なので、短時間で品数多く作れました
きんぴらや酢の物は翌日の朝食にも使えるので多めに作れば朝が楽チンです
息子もとってもおいしそうに食べてくれたのでなによりでした
やっぱり手料理がイチバンってことですね
今日もうまうまごはん、おごちそうさまでした
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