今日はヘルシーなカレーライスを作ってみました
・・・最近ちょこちょこお邪魔させていただいている「luckystar」さんのブログの
無印良品のカレーを参考にしました
蒟蒻を入れてみるのはちょっと心配で、ホントに大丈夫かな~と思ったんですが
・・・一度フライパンで表面をカリカリに焼いてからがいいのかなとか、なにか下ごしらえをしないといけないのかな~とか・・・。
でも、何しろ食べた事がないのでイメージがうまくできないというわけで・・
で、とりあえずそのまま切り目を入れてぶっこみました
作り方は普通のカレーと同じで、ただお肉を蒟蒻に変えただけです
・・・とは言っても、お肉の役割は単純にボリュームだけじゃなくてその旨味ですよね。
なので、「こくまろカレー中辛」の10皿分(12皿だっけ?)に対して合挽き肉100~150gくらい入れてます。
そのほかにも、工夫しているところは・・・・。
①玉ねぎも半量を薄切りにして半量を厚切りにします。
薄切りにした方を挽き肉と一緒にフライパンで炒めておくと一層おいしくなりますよ
でも、食感がなくなるので半量は厚切りにして後から加えてます
②スパイスはたっぷり
・・・とは言っても量じゃなくて種類です。
ブラックペッパー・ウコン・クミン・カルダモン・ナツメグ・シナモン・ローリエ・にんにくなど、少量ずつ入れてます。コーヒーやチョコレートを入れたりもします
今はカレー用にブレンドされているものもあったりして結構便利ですよね。他にも「自宅で作るカレールー」というのもあります。それは市販のカレールーは一切使わずに30種類くらいのスパイスをブレンドするものなんですが、まだ試した事はないです
・・・時間がじっくり取れる時にそのうち・・・と思ってます
③圧力鍋で旨味もギュっ
時間が短縮できるというのが大きいんですが・・・。以前にも書いてるんですが、じゃがいもが苦手なんです
でも、小さめに切って圧力鍋で煮込むとホロホロになって溶けちゃうので気にならなくなるし、でも栄養はちゃんと摂れるし・・。あとは、牛肉・豚肉はビックリするくらいやわらかくなるのがいいですよね
鶏肉はパサパサになってしまったり、なくなっちゃったりするのであまり向かないみたいです
・・・問題は圧力鍋にカレーの匂いが染みついちゃって、何を作ってもカレー風味になっちゃうことかな
カレー専用圧力鍋にして、おでんとか風味が繊細な料理用にもう一個・・・ってどこに置くんだって感じですけど
あとは、ごはんを食べ過ぎないように気をつけないとってことくらいかな~。
そこが一番「カレーは太る」と言われる原因なんですよね
カレー自体はスパイスたっぷりだから身体にはかなりいいらしいですよ
・・・休日前はカレーとシチューが楽チンでいいです
今日もうまうまごはん、おごちそうさまでした
-橋本醤油ホームページへ-