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橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

塩麹その後

2012年02月28日 | 美味しかった~
先週22日に仕込んだ塩麹。10度の部屋で混ぜながら、様子を見ました。



米粒が柔らかくなり、水分も麹が吸収したようです。

味は、当然しょっぱいですが、少しの甘みと旨味を感じます。

馬肉の赤身を漬けて、焼いてみました。

この時に使ったのは冷蔵庫にあった飲み残しの甘酒。

それに塩を加えた甘酒塩麹を使いました。


美味しい。


両面にブラックペッパーを利かせ、焼きます。中はレアレア(馬刺しですから)

わさびと、スモ~ク醤油でいただきます。



コレはたまりません。

塩なしで、塩麹とブラックペッパー、わさびに、スモ~ク醤油。

そして 赤ワイン。


幸せの一時でした。

四代目盛平


追伸、先週の土曜日、熊日新聞夕刊に一面で大きく取り上げていただきました。

たくさんの皆さんから、励ましのお言葉をいただきました。

皆様ありがとうございました。


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