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橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

おいしい新町馬汁レシピ大公開

2010年01月20日 | 新製品♪
先日、一新校区新春三社参りでふるまわれた、新町馬汁(馬スジ鍋)のレシピを公開します。

三社参りの昼食にと約80人分が作られましたが、みなさん美味しい美味しいと大好評。

私みたいに3杯食べたりして、あっという間に完食。

コラーゲンたっぷりの馬汁、このレシピで一度挑戦してみてください。



美味しい新町馬汁作り方   10人前

材料  馬スジ肉  600g 
     大 根    600g
     板こんにゃく600g

調味料  酒     100㏄
      みりん   100㏄
      上うすくち 120㏄
      味彩     60㏄味彩紹介
      肥後醤油  30㏄
      塩・砂糖  各ひとつまみ  
       水    1200㏄

① 馬スジ肉は一口サイズに切りサッとボイルし、ゆで汁は捨てる。(アク取り臭み消し)

② 大根・板こんにゃくは2㎝角に切り 下ゆでしておく。

③ ①を圧力鍋に入れ強火で沸騰するまで煮る(約10分) その後弱火で5分位煮る。
  (肉が硬い方が好きな人は弱火をやめる)

④ ③に②の材料と調味料を入れてコトコト約30分煮込む。 味がしみてきたら出来上がり。


※ お好みで、ごぼう、人参等入れても良いんですが、味が変わってきます。

※ 出しを濃いめにしたい方は、味彩の量を増やしてください。

※ 圧力鍋が無ければ鍋で柔らかくなるまで煮ればOK


            馬汁が大好きな公民館長の奥さん kazuyoさんのレシピでした。


温まるし、おつまみにもなるし、コラーゲンでお肌ツルツル、おまけに安い!

この冬一押しのメニューです。




四代目盛平

 

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masuyan)
2010-01-21 07:30:06
レシピ公開ありがとうございます

近いうちにチャレンジしてみます
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さすがドンガバ夫人 (アイアン)
2010-01-21 10:01:06
早速 こしらえてみたいレシピですね。

週末にでも チャレンジしてみようかな。
返信する
コメントありがとうございます (四代目盛平)
2010-01-22 14:06:09
お二人とも、ぜひぜひチャレンジしてみて下さい。

感想も聞かせて下さい。
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