一昨日の近江八幡からの帰りに久し振りにピエリに寄りました。あそこのスーパーの食料品がすごく安いので(家の冷蔵庫も冷凍庫もイッパイなのに)覗いてみたくなって。お魚等は結構変ったものや新鮮なものが多く混んでいました。真鱈の子を見つけました。
結構大きなのが500円台であったので早速買いました。鱈の子が店頭に出まわるのは冬の季節だけで、京都にいた時はよく見かけましたが滋賀に来てからは滅多にお目にかかりません。
生の鱈の子を2~3cm幅に切ってショウガを入れてアクをすくいながら甘辛く煮ます。
皮がちじんで殆ど型くずれせずに花の様な感じに出来上がります。
主菜にはなりませんが、鱈の子が食卓に上るといよいよ冬です。