日栄電器の~でんきやさん日記~

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食欲の秋なんで。

2010年09月08日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は本当に久しぶりの雨でしたね。
各地では台風の影響もあったようで
みなさんのところではいかがだったでしょうか?

今日は定休日だったので仕事するにも
有効に時間が使えるので
週末に控えているバスツアーの準備・準備。

しおりも完成して、準備も順調です!


お昼は主人と一緒に土浦のゼビオドームつくばにあります
「農家と漁師のとれたて
 ビュッフェレストラン  奈のは」へ行ってきました。



お店の名前の通り、千葉県産のお野菜や魚介類を使った
お料理がたくさんあり、野菜とお魚がたくさん食べれるなんて
体に良さそうですよねっ☆



野菜をたくさん使ったお惣菜の他にも
お寿司や五穀米、冷麺などもありいろいろ
選ぶのが楽しいです♪



お楽しみのデザートもちょっと変わったものがちらほら。
あんみつが美味しかったで~す。

ビュッフェスタイルで色々な野菜の組み合わせや
味付けのお料理があって、お料理教室の勉強になりました。

外食は私にとって勉強になるので楽しみです!


楽しく食事を終えたあとは。。。

ゼビオドームでウインドウショッピング♪




店内なかなか広いです。
見ているだけでも今度買うものを考えていると楽しいですよねっ☆
欲しいものが増えてしまいました(笑)




おうちに帰ってきてからは子供たちも晩御飯作りのお手伝い♪

お姉ちゃんが作りたいといった「ベーコンエッグ」



なかなかの出来栄えです。もちろん美味しかったです。


ご飯を食べたあとはバスツアーでお客様に
プレゼントするパン作りの練習です。

今回の食材はこちらです!!



秋の味覚「さつまいも」を使ったパン作り。



まずはさつまいもを切って、水につけたら
耐熱ボールに入れて、レンジで加熱します。

詳しい説明は後日しますねっ☆

やわらかくなったら鍋にうつし、つぶしていき
砂糖、牛乳をいれて、練っていきます。

もったりしてきたら火をとめ、バニラエッセンスを数滴入れます。
これでさつまいもあんの出来上がりです。



さつまいもあんを冷ましている間にパン生地作り。



休ませた生地を広げて、あんを伸ばしていきます。
クルクル包んでいって、12等分に切ります。

レンジで2次発酵して。。。

まだ出来上がっていないので後日アップしますね(笑)




乞うご期待くださいませっ☆