どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は本当に久しぶりの雨でしたね。
各地では台風の影響もあったようで
みなさんのところではいかがだったでしょうか?
今日は定休日だったので仕事するにも
有効に時間が使えるので
週末に控えているバスツアーの準備・準備。
しおりも完成して、準備も順調です!
お昼は主人と一緒に土浦のゼビオドームつくばにあります
「農家と漁師のとれたて
ビュッフェレストラン 奈のは」へ行ってきました。
お店の名前の通り、千葉県産のお野菜や魚介類を使った
お料理がたくさんあり、野菜とお魚がたくさん食べれるなんて
体に良さそうですよねっ☆
野菜をたくさん使ったお惣菜の他にも
お寿司や五穀米、冷麺などもありいろいろ
選ぶのが楽しいです♪
お楽しみのデザートもちょっと変わったものがちらほら。
あんみつが美味しかったで~す。
ビュッフェスタイルで色々な野菜の組み合わせや
味付けのお料理があって、お料理教室の勉強になりました。
外食は私にとって勉強になるので楽しみです!
楽しく食事を終えたあとは。。。
ゼビオドームでウインドウショッピング♪
店内なかなか広いです。
見ているだけでも今度買うものを考えていると楽しいですよねっ☆
欲しいものが増えてしまいました(笑)
おうちに帰ってきてからは子供たちも晩御飯作りのお手伝い♪
お姉ちゃんが作りたいといった「ベーコンエッグ」
なかなかの出来栄えです。もちろん美味しかったです。
ご飯を食べたあとはバスツアーでお客様に
プレゼントするパン作りの練習です。
今回の食材はこちらです!!
秋の味覚「さつまいも」を使ったパン作り。
まずはさつまいもを切って、水につけたら
耐熱ボールに入れて、レンジで加熱します。
詳しい説明は後日しますねっ☆
やわらかくなったら鍋にうつし、つぶしていき
砂糖、牛乳をいれて、練っていきます。
もったりしてきたら火をとめ、バニラエッセンスを数滴入れます。
これでさつまいもあんの出来上がりです。
さつまいもあんを冷ましている間にパン生地作り。
休ませた生地を広げて、あんを伸ばしていきます。
クルクル包んでいって、12等分に切ります。
レンジで2次発酵して。。。
まだ出来上がっていないので後日アップしますね(笑)
乞うご期待くださいませっ☆
最新の画像[もっと見る]
- ブログお引越しのお知らせ 2年前
- 無いぞ知名度「あけたらタイマ」 2年前
- 無いぞ知名度「あけたらタイマ」 2年前
- 無いぞ知名度「あけたらタイマ」 2年前
- 無いぞ知名度「あけたらタイマ」 2年前
- ラインでもご連絡いただけるようになりました(ิ益ิ) 2年前
- 電気屋さんがバスツアー?? 3年前
- 電気屋さんがバスツアー?? 3年前
- 電気屋さんがバスツアー?? 3年前
- 電気屋さんがバスツアー?? 3年前
約1カ月振りに雨降りましたが、もう少し降って
ほしかったです。
いつも家族で、お出かけし美味しいご馳走羨ま
しいです。
さつまいものアン入れたパンうまいだろうなぁ
~~。
子どもたち、よくお手伝い出来て◎
なかなか日記に遊びに行けなくてスミマセン。。。
久しぶりの雨のおかげで今日は涼しい一日でした。秋らしいっていいですね。
美味しいご飯は自分のお料理の勉強になるので新しい味付けや盛り付けに毎回わくわくしております。
さつまいもパン。あんもゴロゴロ感があってみんなから大好評でしたぁ。
子供たち気が向いたら、お手伝いしてくれるので助かってます。