どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
毎日あづいですね~という言葉が出てしまう毎日ですね。
みなさんいかがお過ごしですか?
昨日はお休みだったのでおうちでのんびり過ごしました。
IHホットプレートが大活躍でしたぁ。
朝はホットケーキを。
お姉ちゃんが材料を混ぜるところからお手伝いしてくれましたぁ。
ホットプレートの180度で焼きました。
キレイな焼き色のホットケーキの出来上がりで~す。
朝ごはんを食べてからは牛久沼へお散歩タイム♪
毎月商品をお買い上げいただいたお客様に
出しますお礼ハガキの風景撮りを兼ねて
城中町の「牛久市観光アヤメ園」に行ってきました。
この風景が大好きで仕事で出かけた際には
とても気持ちが良くなるので好きな場所です♪
お昼ごはんはチャーハン。
レタスチャーハンを作ってみました。
ホットプレートを250度に設定したら。。。
設定温度になったら、サラダ油をひき
たまご→ご飯を入れて炒めていきます。
やけど防止ガードが付いていますので
子供たちが調理しても安全です♪
パラパラで美味しいレタスチャーハンに出来上がりです~☆
ご飯を作った後は、アイスクリーム作りしました。
材料はカンタンです
・生クリーム 200ミリリットル
・たまご 3個
・砂糖 大さじ6
たまごは卵白と卵黄と分けておきます。
本当はハンドミキサーで作っていくのですが
おうちになかったのでフードプロセッサーで。
まずは卵白のあわ立て。
そのあとは生クリームをあわ立てをフープロで。
ハンドミキサーの様にきめ細かくは出来なかったのですが
あわ立てが出来ました。
卵黄は砂糖を加えて、泡だて器で白くなるまですり混ぜます。
生クリームのボールに卵黄を加え、サックリと混ぜてから
卵白もサックリと混ぜていきます。
バットに流して、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。
夕飯のデザートの出来上がりです。
夕飯は焼肉です。またまたホットプレート大活躍です!
まずは焼きおにぎり作り。
新じゃがの小さいのがありましたので
一口じゃがバターを電気圧力鍋で作ってみました。
圧力鍋に蒸し板をのせて、カップ1杯の水を入れます。
高圧で15分間加熱したら。。。
カンタンほくほくじゃがバターの出来上がり~☆
焼肉が終わったあとは、花火で楽しみました。
今回は手持ち花火に他にも。
吹き上げ花火もあってキレイでした。
花火が終わったあとはお楽しみのアイス♪
つくり方はカンタンでしたが、美味しいアイスクリームでした。
お休みでおうちで過ごしていましたが、みんなで
ご飯を作って楽しいひとときでした。