どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
毎日蒸し暑い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?
蒸し暑いと食欲もなくなってしまいがちですね。
先日お客様にいただいた新ジャガでカンタンメニューのご紹介ですっ☆
材料はじゃがいもだけ。
あとは調味料は、サラダ油・バター・塩こしょう・粉チーズです。
まずはじゃがいもをフードプロセッサーで千切りにしていきます。
細かく細い千切りもフープロならカンタンですぐ出来ます。
水にさらしておきます。
フライパンにサラダ油とバターを溶かして
じゃがいもを炒めていきます。塩・こしょうして
じゃがいもが油になじんできたら、粉チーズを混ぜます。
じゃがいもを固めてフタをして中火で5分ほど加熱して
フタを開けて固まってきたら裏返します。
中火で5分ほど焼いたら出来上がり~☆
じゃがいものでんぷんが加熱すると固まるので
細かく切ったものでもちゃんと固まるんです。
カンタンですが、こどももおとなも美味しいメニューの出来上がりで~す。
もう一品は大和芋とギョーザの皮で作る
「やまいものパリパリ揚げ」
材料は大和芋2本分とギョーザの皮1袋です
今回は1袋25枚入っているものを使いました。
まずサラダ油を180度に予熱しておきます。
やまといもはスプーンで皮をむくとムダがなくキレイにむけますよ。
2センチ幅に切って、酢水につけておきます。
フードプロセッサーですりおろします。
すりおろしたら、みじん切りカッターに取り替え
味噌大さじ2と砂糖大さじ1を加えて攪拌します。
ギョーザの皮に大和芋を大さじ1弱のせて
半分に折ります。
180度の油でこんがり揚げていきます。
磯部揚げですとのりが上手く巻けない場合がありますが
ギョーザの皮はしっかりしているのでカンタンに出来ます。
ギョーザの皮の食感がパリパリしていて美味しかったです。
来月のお料理教室のメニューの試作だったのですが
無事に成功したのでメニュー決定です。
今回は「夏バテに負けないスタミナメニュー」なので
ぴったりなメニューですよね~♪
来月のお料理教室をお楽しみに~☆
話しは変わりまして。。。
今日は上の娘の3者面談がありました。
担任の先生といろいろ話せて、
娘の普段の生活なんかも教えてくれて新しい気づきもありました。
帰りの持ち帰ってきた、枝豆さん。
授業で野菜を育てようというもので娘が選んだのが「枝豆」
家族で食べられるから選んだそうです。
とっても美味しい枝豆さんのようで実が成ったと思ったら
ムシさんに食べられてしまいザンネンな様子でした。
無事に残った枝豆さんでお豆ご飯を食べたいという事なので
収穫したら作ってみようと思いますっ☆楽しみです。