日栄電器の~でんきやさん日記~

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いもいもづくしな夕食♪

2010年07月15日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


毎日蒸し暑い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?
蒸し暑いと食欲もなくなってしまいがちですね。


先日お客様にいただいた新ジャガでカンタンメニューのご紹介ですっ☆



材料はじゃがいもだけ。
あとは調味料は、サラダ油・バター・塩こしょう・粉チーズです。

まずはじゃがいもをフードプロセッサーで千切りにしていきます。



細かく細い千切りもフープロならカンタンですぐ出来ます。

水にさらしておきます。

フライパンにサラダ油とバターを溶かして
じゃがいもを炒めていきます。塩・こしょうして
じゃがいもが油になじんできたら、粉チーズを混ぜます。

じゃがいもを固めてフタをして中火で5分ほど加熱して
フタを開けて固まってきたら裏返します。

中火で5分ほど焼いたら出来上がり~☆



じゃがいものでんぷんが加熱すると固まるので
細かく切ったものでもちゃんと固まるんです。

カンタンですが、こどももおとなも美味しいメニューの出来上がりで~す。



もう一品は大和芋とギョーザの皮で作る
「やまいものパリパリ揚げ」

材料は大和芋2本分とギョーザの皮1袋です
今回は1袋25枚入っているものを使いました。

まずサラダ油を180度に予熱しておきます。



やまといもはスプーンで皮をむくとムダがなくキレイにむけますよ。
2センチ幅に切って、酢水につけておきます。

フードプロセッサーですりおろします。



すりおろしたら、みじん切りカッターに取り替え
味噌大さじ2と砂糖大さじ1を加えて攪拌します。

ギョーザの皮に大和芋を大さじ1弱のせて
半分に折ります。



180度の油でこんがり揚げていきます。
磯部揚げですとのりが上手く巻けない場合がありますが
ギョーザの皮はしっかりしているのでカンタンに出来ます。




ギョーザの皮の食感がパリパリしていて美味しかったです。
来月のお料理教室のメニューの試作だったのですが
無事に成功したのでメニュー決定です。

今回は「夏バテに負けないスタミナメニュー」なので
ぴったりなメニューですよね~♪
来月のお料理教室をお楽しみに~☆



話しは変わりまして。。。
今日は上の娘の3者面談がありました。

担任の先生といろいろ話せて、
娘の普段の生活なんかも教えてくれて新しい気づきもありました。



帰りの持ち帰ってきた、枝豆さん。
授業で野菜を育てようというもので娘が選んだのが「枝豆」
家族で食べられるから選んだそうです。

とっても美味しい枝豆さんのようで実が成ったと思ったら
ムシさんに食べられてしまいザンネンな様子でした。

無事に残った枝豆さんでお豆ご飯を食べたいという事なので
収穫したら作ってみようと思いますっ
☆楽しみです。