日栄電器の~でんきやさん日記~

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いもいもづくしな夕食♪

2010年07月15日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


毎日蒸し暑い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?
蒸し暑いと食欲もなくなってしまいがちですね。


先日お客様にいただいた新ジャガでカンタンメニューのご紹介ですっ☆



材料はじゃがいもだけ。
あとは調味料は、サラダ油・バター・塩こしょう・粉チーズです。

まずはじゃがいもをフードプロセッサーで千切りにしていきます。



細かく細い千切りもフープロならカンタンですぐ出来ます。

水にさらしておきます。

フライパンにサラダ油とバターを溶かして
じゃがいもを炒めていきます。塩・こしょうして
じゃがいもが油になじんできたら、粉チーズを混ぜます。

じゃがいもを固めてフタをして中火で5分ほど加熱して
フタを開けて固まってきたら裏返します。

中火で5分ほど焼いたら出来上がり~☆



じゃがいものでんぷんが加熱すると固まるので
細かく切ったものでもちゃんと固まるんです。

カンタンですが、こどももおとなも美味しいメニューの出来上がりで~す。



もう一品は大和芋とギョーザの皮で作る
「やまいものパリパリ揚げ」

材料は大和芋2本分とギョーザの皮1袋です
今回は1袋25枚入っているものを使いました。

まずサラダ油を180度に予熱しておきます。



やまといもはスプーンで皮をむくとムダがなくキレイにむけますよ。
2センチ幅に切って、酢水につけておきます。

フードプロセッサーですりおろします。



すりおろしたら、みじん切りカッターに取り替え
味噌大さじ2と砂糖大さじ1を加えて攪拌します。

ギョーザの皮に大和芋を大さじ1弱のせて
半分に折ります。



180度の油でこんがり揚げていきます。
磯部揚げですとのりが上手く巻けない場合がありますが
ギョーザの皮はしっかりしているのでカンタンに出来ます。




ギョーザの皮の食感がパリパリしていて美味しかったです。
来月のお料理教室のメニューの試作だったのですが
無事に成功したのでメニュー決定です。

今回は「夏バテに負けないスタミナメニュー」なので
ぴったりなメニューですよね~♪
来月のお料理教室をお楽しみに~☆



話しは変わりまして。。。
今日は上の娘の3者面談がありました。

担任の先生といろいろ話せて、
娘の普段の生活なんかも教えてくれて新しい気づきもありました。



帰りの持ち帰ってきた、枝豆さん。
授業で野菜を育てようというもので娘が選んだのが「枝豆」
家族で食べられるから選んだそうです。

とっても美味しい枝豆さんのようで実が成ったと思ったら
ムシさんに食べられてしまいザンネンな様子でした。

無事に残った枝豆さんでお豆ご飯を食べたいという事なので
収穫したら作ってみようと思いますっ
☆楽しみです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは簡単ね (よっちゃんのおくさん)
2010-07-15 22:36:58
こんばんは

新ジャガイモの簡単メニューはなんと言うネーミングにしたらいいのでしょう?

すごくお手軽にできそうですね。
早速 当店のメニューの一品に!!です

山芋のパリパリ揚げも、早速お試しです
今日IHパーティーの申し込みがあったので
また日にちを考えてますが、
こちらも作ってみたいです~

いただいちゃいますが、いいですかね
返信する
ぜひぜひ。 (まなみ)
2010-07-15 22:42:01
よっちゃんの奥さま。コメントありがとうございます♪

じゃがいもの方。名前考えていませんでした(笑)カンタンで美味しいんでおすすめです♪

大和芋の方は餃子の皮のパリパリ感が美味しいのですが、のりとの磯辺揚げのあの組み合わせも美味しいですよね。
両方作ってみようかとも思っています。

ぜひぜひお料理教室のメニューにしていただいたら嬉しいです♪よろしくで~す
返信する
ジャガイモ大好き (isamu)
2010-07-16 06:05:25
まなみさん・おはようございます。

収穫した大量のジャガイモ、東京の妹・3人の
子どもへ送っても、沢山残っていて煮て食べて
います、変わった料理作ってよ~と言っても何
作れば良いか頭に浮かんでこないらしい。
美味しそうなので、レシビ印刷して作らすことにします。
返信する
じゃがいも美味しいですよね。 (まなみ)
2010-07-18 16:05:25
isamuさん。コメントありがとうございます♪

お返事が遅くなってすみません。

新じゃがの季節ですもんね。
このお料理材料も作り方もシンプルなのに美味しいです。ご飯のおかずにもなるしお酒のおつまみにもなりますし。

ぜひ作ってみてくださいっ☆
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