どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
毎日蒸し暑い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?
蒸し暑いと食欲もなくなってしまいがちですね。
先日お客様にいただいた新ジャガでカンタンメニューのご紹介ですっ☆
材料はじゃがいもだけ。
あとは調味料は、サラダ油・バター・塩こしょう・粉チーズです。
まずはじゃがいもをフードプロセッサーで千切りにしていきます。
細かく細い千切りもフープロならカンタンですぐ出来ます。
水にさらしておきます。
フライパンにサラダ油とバターを溶かして
じゃがいもを炒めていきます。塩・こしょうして
じゃがいもが油になじんできたら、粉チーズを混ぜます。
じゃがいもを固めてフタをして中火で5分ほど加熱して
フタを開けて固まってきたら裏返します。
中火で5分ほど焼いたら出来上がり~☆
じゃがいものでんぷんが加熱すると固まるので
細かく切ったものでもちゃんと固まるんです。
カンタンですが、こどももおとなも美味しいメニューの出来上がりで~す。
もう一品は大和芋とギョーザの皮で作る
「やまいものパリパリ揚げ」
材料は大和芋2本分とギョーザの皮1袋です
今回は1袋25枚入っているものを使いました。
まずサラダ油を180度に予熱しておきます。
やまといもはスプーンで皮をむくとムダがなくキレイにむけますよ。
2センチ幅に切って、酢水につけておきます。
フードプロセッサーですりおろします。
すりおろしたら、みじん切りカッターに取り替え
味噌大さじ2と砂糖大さじ1を加えて攪拌します。
ギョーザの皮に大和芋を大さじ1弱のせて
半分に折ります。
180度の油でこんがり揚げていきます。
磯部揚げですとのりが上手く巻けない場合がありますが
ギョーザの皮はしっかりしているのでカンタンに出来ます。
ギョーザの皮の食感がパリパリしていて美味しかったです。
来月のお料理教室のメニューの試作だったのですが
無事に成功したのでメニュー決定です。
今回は「夏バテに負けないスタミナメニュー」なので
ぴったりなメニューですよね~♪
来月のお料理教室をお楽しみに~☆
話しは変わりまして。。。
今日は上の娘の3者面談がありました。
担任の先生といろいろ話せて、
娘の普段の生活なんかも教えてくれて新しい気づきもありました。
帰りの持ち帰ってきた、枝豆さん。
授業で野菜を育てようというもので娘が選んだのが「枝豆」
家族で食べられるから選んだそうです。
とっても美味しい枝豆さんのようで実が成ったと思ったら
ムシさんに食べられてしまいザンネンな様子でした。
無事に残った枝豆さんでお豆ご飯を食べたいという事なので
収穫したら作ってみようと思いますっ☆楽しみです。
最新の画像[もっと見る]
- ブログお引越しのお知らせ 2年前
- 無いぞ知名度「あけたらタイマ」 2年前
- 無いぞ知名度「あけたらタイマ」 2年前
- 無いぞ知名度「あけたらタイマ」 2年前
- 無いぞ知名度「あけたらタイマ」 2年前
- ラインでもご連絡いただけるようになりました(ิ益ิ) 2年前
- 電気屋さんがバスツアー?? 3年前
- 電気屋さんがバスツアー?? 3年前
- 電気屋さんがバスツアー?? 3年前
- 電気屋さんがバスツアー?? 3年前
新ジャガイモの簡単メニューはなんと言うネーミングにしたらいいのでしょう?
すごくお手軽にできそうですね。
早速 当店のメニューの一品に!!です
山芋のパリパリ揚げも、早速お試しです
今日IHパーティーの申し込みがあったので
また日にちを考えてますが、
こちらも作ってみたいです~
いただいちゃいますが、いいですかね
じゃがいもの方。名前考えていませんでした(笑)カンタンで美味しいんでおすすめです♪
大和芋の方は餃子の皮のパリパリ感が美味しいのですが、のりとの磯辺揚げのあの組み合わせも美味しいですよね。
両方作ってみようかとも思っています。
ぜひぜひお料理教室のメニューにしていただいたら嬉しいです♪よろしくで~す
収穫した大量のジャガイモ、東京の妹・3人の
子どもへ送っても、沢山残っていて煮て食べて
います、変わった料理作ってよ~と言っても何
作れば良いか頭に浮かんでこないらしい。
美味しそうなので、レシビ印刷して作らすことにします。
お返事が遅くなってすみません。
新じゃがの季節ですもんね。
このお料理材料も作り方もシンプルなのに美味しいです。ご飯のおかずにもなるしお酒のおつまみにもなりますし。
ぜひ作ってみてくださいっ☆