日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

ホットプレートでこれも作れますっ!!

2009年09月28日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


前回に引き続き「IHホットプレート」日記です。

今日はB級ご当地グルメグランプリ「B-1」で
今年度のグランプリになりましたあの。。。

「横手やきそば」をホットプレートで作ってみました。

普段のやきそばにひと手間加えると
カンタンに横手やきそばが作れますっ!!



☆材料☆
・やきそば     3玉
・豚ひき肉     150グラム
・キャベツ      1/4個
・たまご       3個
・ウスターソース  100CC
・だし汁       100CC
・福神漬け     適量
・青のり       適量
・サラダ油     適量


☆作り方☆

?なべにお湯を沸かし、やきそばのめんをさっとゆでて
 ザルにあげます。




?ホットプレートを200℃に加熱し、たまご焼きを焼きます。
 ふたをして1分30秒ほど焼いて半熟目玉焼きを作ります。



?たまごが焼けたら、ホットプレートを230℃に温度を上げて
 サラダ油を引き、豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。



 キャベツも加えて、炒め合わせていきます。

?湯がいためんを加えて、ソースとだし汁も入れて
 混ぜ合わせていきます。



ソースの水分が残るくらいが横手やきそばのポイントだそうで
全体がまざったら完成です。


?お皿に盛り付け、目玉焼きと福神漬けと青のりをのせて完成で~す。



写真では福神漬けと青海苔をのせるのを忘れておりました。。。
すみません。。。


さっぱり味のやきそばで普段のやきそばはあんまり食べない
娘たちももりもり食べてくれました~☆

おすすめなのでお試しくださいませ。