どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
先日、小学校に入った娘の初めての授業参観がありました。
普段は勉強したり、遊んだりして帰ってくると
疲れているのかあまり学校のことをしゃべらないんですが
授業参観で普段に姿をみて、たまにはひょうきんな顔をしたり、
周りのお友達とコミュニケーションをとって楽しそうにしている
娘の顔が見れて学校での様子が見れてうれしいひとときでした。
先日のお休みのときに学校からもらった
あさがおの種をさっそく蒔いてみました。
植木鉢に種を埋めて、妹に分も分けてくれて
仲良く作業していました♪
「あさがおちゃん」「あさがおくん」と名札を付けて
毎日朝に学校に行くまえに水をあげています。
芽が出るのが楽しみです♪近況報告しますね。
お家でのんびりと過ごすことに。。。
おなじみにスチームオーブンレンジで
今日は「ういろう」を作ってみました。
私あのういろうのもちもちとした触感が大好きなんです~☆
☆材料☆
・小麦粉・・・・100グラム
・砂糖・・・・・・50グラム
・塩・・・・・・・・ひとつまみ
・水・・・・・・・・300cc
・甘納豆・・・50グラム
まずは小麦粉をふるいにかけたものに
砂糖と塩とお水を入れて混ぜます。
耐熱のガラス皿に甘納豆をしいて流し入れます。
あとは600Wで10分加熱します。
冷まして荒熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成で~すっ!!
触感も甘さもほどよくて何個でも食べられてしまいそうです。
休みで時間があったのでレンジで「中華おこわ」も作ってみましたっ!!
もち米を浸したものに、材料と調味料をいれて。。。
600Wで12分加熱します。
300Wのスチームで11分。
加熱が終わったら5分蒸らして出来上がり~☆
ちゃ~んとレンジでおこわが出来ましたぁ♪
ただいま。私 5月のお料理教室に為に
スチームレンジのお勉強をしております♪
ご期待下さいませ~☆