干し椎茸で作るハヤシルー

2013-07-03 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?

お昼に夫はラーメン、私はイナバのタイカレー、と言ったら

エスニックは苦手な夫が「そういえば最近カレー食べてないなあ」と言う。

カレーはルーを使うとカロリーが高いから作ってないのだ。

ハヤシでもいい?と聞くと食べたいな、と言うのでルーを使わないサッパリハヤシを作ることにした。

このレシピは干し椎茸4枚の出し汁400ccとトマトのホール缶と赤ワイン200cc、

あとは塩小1と砂糖小2と醤油少々を使って作るのでカロリー控えめでダイエット中でも安心。

①細く切った椎茸とタマネギ1個のスライスをバター大1でしんなりするまで炒める。

②好みに切った牛肉200gを加え、少し色が変わったところで小麦粉大2を振りかけながらよく炒める。

③粉っぽくなくなったら、出し汁400ccとトマトのホール缶と赤ワイン200ccを投入。

 底にこびりついた小麦粉をはがすようにヘラなどで混ぜながら煮込む。

④グツグツしてきたら塩小1と砂糖小2を入れ弱火で30分以上煮込み火を止める前に醤油少々で味を整える。

このレシピは本にあったのをメモったもので私は人参や完熟のトマトも一緒に入れている。

トマトの酸味が夏にピッタリの爽やかハヤシが出来る。

 

本日のゴハン

朝 スチームオーブンでフレンチトーストを作ってみた。

  15分かかって出来たものは…美味しいけどフレンチトーストではなかった。

  待っている時間で冷凍豆を茹でて、枝豆茹でて、豆マメサラダを作った。

昼 困った時のタイカレー

白熊くん1本

夜 ハヤシライス

麹の冷やし甘酒1杯

本日のワークアウト 肩甲骨と骨盤中心のトレーニング45分間+脚と腕の筋トレ

 

  

 

 

 



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