春の準備

2013-09-21 | 猫の額・・・日陰の庭

2つあったフクシアのうち1つだけが夏越しに成功

土がカチカチになって苦しそうなので手前の植木鉢から

一回り大きなバスケットに植え替えた

 

同じく夏越しのガーデンシクラメン3つ、さてこれをどうしたものか…

左から夏越し3度目の白花/タネから育ったシクラメン色不明/夏越し初めての赤花

植替えの鉢が無いので「アリモノ」で工夫してみる。

ガーデニンググッズを入れていたバスケットが3個分に丁度いい大きさだ。

ついでなので今ウチにある植物だけを使って寄せ植えに挑戦してみた。

後ろにヒューケラ・シャンハイ、アイビー、シュンランだかシラン、

前にベロニカ・オックスフォードブルー、ムスカリ

さて、挿し芽やブタ饅頭がうまく育ってくれればいいけれど

 

春から保存していたサフランの球根やスミレの種をそろそろ植える頃かしら、と調べたら

アラ、大変サフランは9月上旬に植付けだって!

スミレのタネは低温にさらしてからだそうで冷蔵庫にしばらく入れなければダメだと

2週遅れたけどサフランを植えた。

分球して出来たちっこい球根を含めると24個

スミレは来年蒔くようだな。

今日の一仕事を終えたところで桂くんもお帰り


最後の弁当

2013-09-21 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?

涼しくなってきたのでオットのお弁当復活

豚の生姜焼き/レンコンのキンピラ/鮭/ホーレン草と桜えびのソテー

変わり映えしない相変わらずの“ジミベン”

今月いっぱいでリタイアするオットにあと何回お弁当作れるかな。

最後の弁当は昔みたいに厚焼き玉子を入れて、

ハート型に切った海苔でも貼り付けようか、

などと考えていたら…

帰って来たオットが「最終日までしばらく休みだからね!」だって。

最後の日は半日で終わる。

お昼は娘と3人でランチの予定。

 

と言うことは…

ありゃまこれが最後の弁当になってしまった